Питание ребенка в возрасте от двух до трех лет

0
190
views
мама и её ребенок

В связи с тем, что детский организм нуждается в большом количестве минеральных веществ, детское меню в основном состоит из овощей.

Перед употреблением овощи варятся, тушатся или запекаются и дополняются луком, петрушкой, укропом или сельдереем.

Ребенку необходимо употребить за сутки не менее 250 г овощей, из них только картофель составляет 220 г. Летом пользуются популярностью: редис, баклажаны, редька, кабачки, огурцы, патиссоны, помидоры, то есть практически все виды сезонных овощей. Консервированные овощи не являются хорошей альтернативой свежим, поэтому в зимнее время их лучше всего использовать в очень ограниченном количестве. Блюда из бобовых включаются в детское меню от одного до двух раз в неделю.

Для приготовления полужидких вязких каш, которые необходимы детям от двух лет, количество крупы должно быть приблизительно в 3 раза меньше, чем объем жидкости. Не будет лишним добавить в кашу мед или фрукты. В том случае если наотрез отказывается, есть каши, можно попробовать приготовить на их основе биточки, запеканки или котлеты, дополненные овощами.

Все сладости необходимо давать строго после окончания очередного приема пищи. До еды можно предложить ребенку яблоко или другой несладкий фрукт, а также немного овощного салата. Данные продукты ничем не навредят, так как имеют низкую калорийность и не перебивают аппетит.

Ни в коем случае нельзя забывать про хлеб и изделия домашней выпечки, суточная норма которых равна 100 г.

Совершенствование в количестве и составе пищи и технологии ее приготовления должно быть постепенным. До двух лет ребенок уже научился держать ложку. А в период с двух до трех лет он должен научиться мыть руки перед приемом пищи, аккуратно есть, уметь правильно держать ложку и пользоваться салфеткой, а также знать, что встав из-за стола, нужно сказать «спасибо».