Вопросы к Анне Скавитиной (дети)

0
169
views

Мама ужасно злится и кричит, если я не сразу кидаюсь делать то, что она просит, — убрать кровать, помыть посуду, сходить в магазин или вывести собаку.

Я все сделаю, но не обязательно же в ту же секунду!
Миша, 12 лет

Миша, конечно, когда взрослые повышают голос и даже кричат — это, мягко говоря, неприятно. При этом ты, похоже, знаешь ответ на вопрос, что делать, чтобы мамин гнев на тебя не обрушивался с такой силой, — нужно просто сразу же выполнить то, о чем она тебя просит.

Давай попробуем вместе подумать, отчего мама так сильно нервничает и срывается. Я предполагаю, когда она кричит, таким образом она пытается «контролировать ситуацию»: взрослые всегда стараются контролировать то, что делают маленькие, потому что они отвечают за их здоровье, благополучие и безопасность. Но ведь ты уже совсем не маленький. Как ты думаешь, почему ей трудно это признать? Как я поняла по твоему письму, у мамы кроме тебя никого нет, в вашей семье вас всего двое. Она много работает, ты большую часть времени предоставлен сам себе. Я также могу предположить, что ты к маминому приходу с работы вполне уже можешь сделать какие-то дела по дому — это касается и магазина, и собаки, и наверняка чего-то еще. Тут важно вам с мамой договориться, четко определить круг твоих обязанностей. Если ты готов вести себя по-взрослому — то есть выполнять эти договоренности — то, выходит, ей тебя и не нужно будет так контролировать. А следовательно — нервничать, кричать и злиться. Взрослое поведение тем и отличается от детского, что ты сначала делаешь то, что нужно, а потом у тебя остается время, которым ты — и об этом тоже обязательно надо договориться с мамой — распоряжаешься по своему желанию. Вопрос только в том, насколько ты сам действительно к этому готов.

Я пою в ансамбле, а моя подруга никогда не ходит на мои концерты. Дина говорит, ей не интересно. Разве друзья себя так ведут?
Соня, 10 лет

Соня, я понимаю, это очень обидно, когда друзья не проявляют интереса к тому, что тебе важно и чем ты можешь гордиться. Однако мне все-таки кажется, что не такая уж плохая подруга твоя Дина. Смотри, ты сама пишешь, как она и с уроками тебе помогает, и бросается тебя защищать, если тебя кто-нибудь дразнит, и утешает, когда тебе грустно. Вам вместе хорошо и интересно. Согласись, это не так уж мало! Мы часто хотим, чтобы наши друзья были прекрасны со всех сторон, совершенны. Дина же со своим нежеланием посмотреть на твои выступления получается не идеальной. Но, вообще говоря, не идеален никто на свете — ни я, ни ты, ни все мы. Например, может быть, в твоей жизни есть что-то такое, чему Дина завидует? Ей, возможно, не всегда легко от души порадоваться твоему таланту и успехам. Но от этого она не перестает быть твоей подругой. Попробуй поговорить с ней, объяснить, как тебе обидно и непонятно ее поведение. В любом случае, есть много хорошего, что вас связывает и что поможет тебе преодолеть обиду. Соня, а теперь мне хочется спросить тебя: как ты полагаешь, ты сама — хорошая подруга для Дины? Ты об этом ничего не пишешь, а мне было бы интересно узнать.

Дети нередко нуждаются в наших советах, помощи, особенно тогда, когда они ещё совсем маленькие. Ходунки для малышей помогут им в развитии, а вы подарит е себе покой за безопасность вашего ребенка. Рекоменд уем преобрести их по ссылке http://lilibon.ru/category/hodunki/. Здоровый ребенок — счастливая семья.