Домашнее мороженое: как айсберг в океане

0
115
views
Мороженое, фото

Ключевые слова — «Айсберг» и «Аляска». По сути же эти торты — один: внутри — холодное мороженое, снаружи — пламенеющее безе из яичных белков. Приготовление этого десерта требует виртуозности, свободной от домочадцев кухни и четко выверенной логистики. Иначе мороженое растает, безе опустится, и Аляска канет в воспоминания и сожаления, как «Титаник» под обломками айсберга.

Полукруглую миску выстилаем пленкой так, чтобы не осталось пузырьков воздуха. В нее погружаем смесь из 700 г мороженого и 200 г ягод (малины или клубники). Смесь растираем быстро-быстро, чтобы мороженое не успело подтаять. А теперь миску накрываем пленкой и ставим в холодильник на ночь. Это — шаг первый.

Шаг второй — печем бисквит. Смешиваем 75 г сливочного масла, столько же сахара, 1 яйцо, 50 г муки, добавляем 1 столовую ложку какао в порошке и щепотку разрыхлителя. Смесь выливаем на противень или в форму (ее диаметр равен диаметру миски с мороженым) и выпекаем минут 20 при температуре 180 °С. Готовому коржу нужно дать полностью остыть.

Финальная деталь — будущее безе. Для него 3 белка перетираем с 150 г сахара, взбивая в стойкую пену и добавляя сахар частями. Смесь должна быть очень плотной и хорошо держать форму. Попутно разогреваем духовку до 220 °С: ставить будущий торт будем в обжигающее ее нутро, никак иначе. Все готово для сборки? Выкладываем на противень корж, поверх — ягодное мороженое, снимаем с него пленку, быстро обмазываем все белковой массой, выравниваем, рисуем завитки и волны, присыпаем сверху сахарной пудрой и ставим в разогретую духовку на 6—8 минут. Безе за это время станет хрустящим, золотистым и твердым. А внутри — только-только начавшее таять мороженое со вкусом лета.

Если неохота заморачиваться с тортом, на стол можно подать абсолютно любое мороженое, устроив из самой подачи новогоднее файер-шоу. Вспомним про фламбе. Плавим в сковородке сахар. Кладем в карамель ягоды и кусочки фруктов. Поливаем коньяком, сразу же поджигаем. Когда пламенеющий десерт погаснет, поливаем обжигающим «соусом» порционно разложенные шарики мороженого. Делать это нужно вдали от легковоспламеняющихся предметов, обязательно — в присутствии гостей, во тьме или при свечах. Алкоголь должен хорошенько прогореть и в результате улетучиться полностью. Тогда десерт можно будет давать и детям.

Мороженое, фото