Готовим домашнее мороженое

0
342
views
пломбир своими руами, фото

Домашнее мороженое может быть жарким блюдом. Как не обжечься на замороженном молоке, учит Катя ТАРЕЛКИНА.

Новый год — это мороз и солнце, пламя и лед, взятые в идеальной пропорции. За окном — вихрь снежинок, переливающихся в свете фонарей и фейерверков, мягко светящихся в пламени свечей, которые мы зажигаем в новогоднюю ночь, или блестящих на солнце в морозное утро. Жаркий праздник вершины зимы, который в нашем обширном семействе мы продлеваем играми с мороженым и фламбе.

Ручной Морозко

Есть мороженое зимой — удовольствие, отличное от летнего и освежающего. Даже если вкушаешь его из креманки, завернувшись в теплый плед, все равно из глубины поднимаются детские ощущения: набегавшись, в распахнутом пальто кусаешь от запретного брикетика мороженого, вафля крошится. Потом, конечно, лежишь дома с ангиной, мама поит тебя чаем с малиной и кутает горло кусачим шерстяным шарфом... С возрастом получается приручить коварное блюдо. Домашнее мороженое — это, во-первых, вкусно. В дело идут самые жирные сливки, самые свежие желтки и фрукты. Во-вторых, это отличный повод в бесконечные новогодние каникулы занять детей — те почему-то любят возиться с мороженым не меньше, чем поедать его. Самое простое — взять натуральный йогурт, вставить в него палочку и поместить в холодильник. Но можно и усложнить процесс. Три желтка взбить с 150 г сахара, добавить при этом 1,5 чайной ложки сахара ванильного. Тонкой струйкой влить примерно стакан кипяченого молока, продолжая взбивать, довести все до однородности. Поставить смесь на огонь — да-да, в приготовлении мороженого, как ни странно, без пламени не обойтись. Варить, помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет, потом снять с огня, остудить и добавить 210 мл очень жирных сливок. Дальше кладем в емкость до замораживания — и в морозилку на 2—3 часа. Достаем, взбиваем смесь блендером, миксером или венчиком, и снова на 2—3 часа в морозилку. Так повторить раза 2—3. Окончательный результат замораживаем, специальной круглой ложечкой формуем шарики, раскладываем по стаканчикам или креманкам.

Главное в приготовлении домашнего мороженого — это многократное замораживание: кристаллы льда необходимо разбивать в процессе, иначе мороженое будет невкусным. А главный ингредиент почти в любом рецепте — это сливки и молоко. Причем в роли сливок прекрасно выступает и жирная сметана, а в роли молока — молоко сгущенное. Если, например, хорошенько взбивая, смешать банку сгущенки с 600 г сливок и заморозить многократно, получится практически крем-брюле. Хотите клубничного мороженого — бросьте в блендер несколько ягод замороженной же клубники. Или покрошите шоколад. Или добавьте бананового пюре — получится экзотично. Или влейте сок одного апельсина — тогда выйдет практически сорбет. Мед, какао, орехи, кусочки печенья и ягоды черники — в дело могут идти любые добавки, главное — при смешивании не халтурить, при нагревании не кипятить и не лениться совершить хотя бы 3 подхода к морозилке, чтобы перемешать будущее мороженое.

Если вы настоящий гурман, то обязательно должны попробовать блюда азиатской кухни.В домашних условиях можно приготовить дома суши роллы. Но если вы цените свое время, то советуем заказать у лучших в Туле поваров суши.

В записи нет меток.