Готовим домашний творог

0
171
views
Приготовление домашнего творога, фото

Сегодня поговорим о продукте, который известен с древних времен. К сожалению, не сохранилось данных о том, как давно он был впервые приготовлен. Но известно, что технология приготовления творога была известна и древним славянам, и жителям Древнего Рима и многим другим народам мира. Также считается, что приготовление творога носит случайный характер: оставленное в теплом месте молоко скисло, сыворотка стекла, осталась плотная зернистая масса.

Древний философ Колумелла дал творогу название «желаемого блюда» и считал блюдом и бедных и богатых. По свидетельству писателя и ученого Марка Варрона творог получали путем закваски молока сгустком, специально изъятым из желудка козлят, ягнят и телят, еще питающихся молоком. У древних славян творог относился к одному из главных продуктов питания, но вряд ли в те времена люди задумывались о высоком содержании полезных веществ в составе данного продукта.

Творог является очень ценным и полезным продуктом. В составе творога содержится полный набор незаменимых для человека аминокислот, а также метионин, триптофан и лизин которые способствуют лучшему усвоению. Также этот продукт на 20% состоит из белка козеина, что по своему качеству не уступает белкам, которые содержатся в рыбе и мясе.

Творог богат микроэлементами, а еще в его состав входят 12 витаминов. А самое главное, является богатым источником кальция, фосфора и лактозы. Творог полезен абсолютно всем и имеет минимальные ограничения в питании, как для взрослых, так и для детей. Не рекомендован в большом количестве для употребления людям с патологическими заболеваниями почек. Это связано с большим содержанием белка и кальция.

Творог можно приобрести в любом магазине, но в качестве такого товара уверенности нет. Мы не знаем можно подходит ли такой творог для кормления малыша, а не вызовет один из компонентов аллергии? Нет ничего проще, чем приготовление творога в домашних условиях. Творог домашнего приготовления, безусловно, вкуснее магазинного, но еще и в 2-3 раза дешевле!

Процесс процеживая творога

Ну что ж приступим. Сегодня мы будем готовить классический . Для приготовления нам потребуется: 2 литра свежего желательно домашнего молока, но можно использовать и пастеризованное, чистая марля, большое сито и две емкости, легко входящие одна в другую и немного терпения. Выливает молоко в кастрюлю или стеклянную банку, накрываем крышкой и ставим в теплое место, можно к батарее отопления или оставить скисать при комнатной температуре. Обычно на процесс скисания молока уходит около суток. Если вы хотите чтобы молоко скисло быстрее, можно в молоко добавить стакан нежирной сметаны или кусочек творога.

На следующем этапе следует поместить емкость с простоквашей в кастрюлю, и заливаем водой. Ставим кастрюлю на маленький огонь и ни в коем случае не отходим от плиты. Как только вода начнет закипать, простокваша начнет отделяться от сыворотки. Не стоит доводить простоквашу до сильного кипения. Важно не пропустить этот момент и снять кастрюлю с огня. Банку вытаскиваем и остужаем получившийся полуфабрикат. После того как простокваша остыла ее необходимо выложить на марлевую салфетку, сложенную в два слоя на дне сита. Связываем края марли и подвешиваем узелок для того чтобы с него стекла сыворотка. Спустя некоторое время сыворотка стечет и в марле останется творог. Если вы хотите получить творог более плотной консистенции, то марлю с творогом можно поставить под пресс.

Существует более быстрый способ приготовления творога с использованием хлористого кальция. Такой творог имеет гораздо больше полезных свойств, чем обычный. Для получения 100 г творога нам потребуется 0,6 л. свежего молока и 6 мл 20%-ного хлористого кальция, который можно купить в аптеке. Все что нужно это к холодному, пастеризованному или предварительно прокипяченному молоку добавить хлористый кальций, и перемешивая довести до кипения. Как только полученная смесь закипит, снимаем с огня и охлаждаем полученную смесь до комнатной температуры. Получившийся пресный творог выкладываем на сито, покрытое марлевой салфеткой, отжимаем и перелаживаем на тарелку.

Нежный можно получить, используя кефир или прокисшее молоко. Для получения творога из прокисшего молока берем стакан свежего молока, кипятим, затем добавляем в него стакан кислого молока, все тщательно перемешиваем и даем настояться в течение 30 минут. Потом нужно процедить и отжать полученную смесь.

Приготовление творога из кефира еще проще. Наливаем стакан кефира в емкость объемом 0,5 л и ставим на 1 — 2 минуты в микроволновую печь. Творог образует верхний слой, сыворотка соответственно нижний. Творог цедим и остужаем.
Вот и все секреты домашнего творога. Приятного аппетита!