Польская кухня

0
257
views

Польская кухня имеет общие особенности с русской и украинской кухней. И история развития общая у этих славянских народов. Но историческая принадлежность поляков к европейской культуре придало польской кухне свои национальные черты.

Польский народ долгие годы боролся за свою независимость. Современная польская экономика является одной из самых успешных. Национальная польская кулинария значительно отличается от кулинарий братских народов. Примером национального блюда может служить знаменитое блюдо, которое называется бигос. У этого блюда много рецептов приготовления. Основной компонент блюда – квашеная капуста. Есть рецепты этого блюда из свежей капусты. Есть варианты, когда и квашенная и свежая капуста добавляются одновременно. Мясной ингредиент – это свинина, отваренная буженина, разные колбасы. Чтобы придать блюду особый аромат, добавляют сухое красное вино. Иногда добавляют сладкую мадеру.

Наибольшее предпочтение поляки отдают закускам. При чем это и холодные и горячие закуси. Из холодных закусок поляки больше всего любят заливную рыбу и рыбу под соусом с хреном или под маринадом, холодное мясо, паштеты, галантин из птицы, зеленый горошек с ракушками из колбасы. Любимые горячие блюда — отбивные котлеты, зразы, тушеное мясо. Мясо тушат с грибами, колбасой, свежей и квашеной капустой. В качестве закуски обязательно подают салаты. Салаты в основном заправляют майонезом, сметаной, лимонным соком. Их готовят из овощей, мяса, рыбы. Польский майонез имеет очень густую консистенцию и этим отличается от французского майонеза. Польский майонез настолько густой, что им можно как кремом украшать блюда с помощью кондитерского шприца.

Особое отношение у поляков существует к бутербродам. Бутерброды готовят из мясных салатов, соленой сельди, копченой рыбы, творога, сыра и яиц, свежих помидор, редиса и зелени. Поляки готовят бутерброды закрытые, открытые, слоеные, и еще бутербродные торты. Польская кулинария прославилась и своими мучными изделиями. Это очень вкусные кулебяки, блинчики, самые разнообразные пирожки, пирожные, пироги, торты, печенье, оладьи.

Польский стол имеет также большой выбор супов. Это лимонные супы, супы на пиве, супы из свежих овощей, щи, крупники, и супы бульоны. Самый популярный суп – свекольный борщок с ушками. Ушками называются маленькие пельмени с начинкой из грибов и мяса. Национальную гордость поляков представляет такое блюдо как жур с грудинкой или колбасой.

Польский жур — это заквашенная ржаная мука. Ржаную муку заливают водой и квасят два дня. Журом называют также суп, приготовленный на основе такой муки. С журом подают картофель с растопленным свиным жиром. У польских первых блюд есть своя характерная особенность. Многие заправочные супы поляки подают процеженными. Например, борщ или рассольник подают без овощей. К этим супам обязательно добавляют гарнир из, гречневой каши, пирожков, кулебяк, вареного мяса, ушек, гренок.

Если вам по душе родная российская кухня, вы можете приготовить творожную запеканку в хлебопечке. Подробный рецепт с фото смотрите по ссылке — творожная запеканка рецепт пальчики оближешь.

Дивомедиа — сайт для хозяйственных девушек.