Халва: вред и польза

0
451
views
халва разных видов сортов

Вкус многих сладостей знаком нам с детства. К ним, несомненно, относится и халва. Многие помнят вкус и аромат этого популярного лакомства. Хотелось бы знать, пользу или вред приносит халва нашему организму.

 

Польза халвы

Пищевая ценность халвы уникальна. В ее составе много протеинов, минералов, мальтозы, пищевых волокон и жирных кислот. Абсолютно все виды этого лакомства богаты белками. Основной ингредиент – семечки. В их состав входит множество полиненасыщенных кислот, которые способны сохранять фосфолипиды, замедляющие процесс старения. Хотите сохранить молодость – кушайте халву! К тому же, эта сладость очень богата фолиевой кислотой, поэтому ее в обязательном порядке нужно включать в рацион беременных. В период лактации халва – незаменимый источник питательных веществ и витаминов.

Халва оказывает благотворное влияние на организм: нормализует работу нервной системы, улучшает пищеварение, кровообразование, может снять депрессию.
Свойства халвы напрямую зависят от ее типа. Наиболее популярные виды:
• подсолнечная;
• арахисовая;
• кунжутная;
• фисташковая.

Самой полезной считается халва из подсолнечника. В ее составе много витаминов В1 и F1. Они нормализуют работу сердца, стабилизируют кислотность, препятствуют отложению холестерина, оздоравливают кожу и волосы.

Вред халвы

Если халву готовят по традиционным рецептам, из натуральных ингредиентов, с соблюдением технологии, вреда она не приносит. Но многие производители, стараясь удешевить продукт, прибегают к добавлению красителей, антиокислителей, эмульгаторов, тем самым снижая пищевую ценность. Эксперты считают, что семена подсолнечника способны вредить организму, поскольку могут накапливать кадмий.

Следует учесть, что халва содержит довольно большое количество масла и сахара, это чрезвычайно калорийный продукт. Баловать себя этим лакомством можно, но нужно соблюдать меру. Людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, нарушения обмена веществ употреблять халву не рекомендуется.
Некоторые разновидности халвы могут вызвать сильную аллергию (арахисовая).
Также не следует покупать халву, на поверхности которой есть темный налет или капли влаги – это признаки того, что продукт хранился неправильно или срок годности уже истек.

Можно ли халву кормящей маме и ребенку до года

Диета кормящей матери в первые месяцы после родов очень строга. Бытует мнение, что употребление халвы способно увеличить жирность молока и нормализовать лактацию. Халва очень полезна для кормящих матерей, поскольку способствует обновлению клеток и помогает растущему организму малыша правильно сформироваться. Употребление халвы в разумных количествах значительно снизит риск возникновения, и для матери, и для ребенка такой болезни, как малокровие. Халва поможет улучшить настроение и быстрее избавиться от послеродовой депрессии.

Те, кто только планирует беременность, в обязательном порядке должны включать в ежедневный пищевой рацион это лакомство. Халва благотворно влияет на репродуктивную систему женщин.

Однако не стоит забывать о предосторожностях. Кормящие матери, склонные к полноте, страдающие от аллергии или сахарного диабета, должны сдерживать свой аппетит.

Халву можно давать детям старше 1 года, но небольшими порциями, поскольку сладости провоцируют возникновение и развитие кариеса. Рекомендуется использовать традиционный вариант лакомства, без добавления арахиса и кунжута. Педиатры рекомендуют давать халву детям не раньше 3-летнего возраста, поскольку этот продукт высококалориен и обладает низкой пищевой ценностью.

Рецепты приготовления

Приготовить халву в домашних условиях несложно. Для этого потребуется следующий набор продуктов:
• семечки (2 ст.)
• мука (1,5 ст.)
• сахар (1 ст.)
• вода (1/3 ст.)
• подсолнечное масло (150гр).

Семечки нужно промыть, обжарить и вместе с шелухой 2 раза перемолоть мясорубкой. В отдельной эмалированной посуде при непрерывном помешивании нагреть муку до легкого потемнения. Смешать ее с семечками и еще 2 раза перемолоть мясорубкой. Приготовить сироп. Для этого залить сахар водой, довести до кипения, снять пену. Постоянно помешивая, варить до тех пор, пока не перестанет чувствоваться вкус сырой воды. Снять сироп с огня, тонкой струей влить в него подсолнечное масло. В полученную смесь добавить перемолотые с мукой семечки. Перемешивать нужно быстро, поскольку сироп мгновенно застывает. Разложить халву по формам и поставить на несколько часов в холодильник под пресс.

Такой рецепт считается традиционным. Если же вам по душе эксперименты – для вас рецепт халвы по-гречески. Для приготовления понадобятся сахар и вода (по 4 ст.), крупа манная (2 ст.), миндаль очищенный (½ ст.), масло сливочное или растительное (1 ст.).

Сахар растворяют в воде, и кипятят 10 минут. Отдельно доводят до кипения масло, постепенно вмешивая в него манную крупу. Смесь должна подрумяниться, после чего в нее тонкой струйкой вливают сироп, не прекращая помешивать. Добавляют миндаль, еще раз тщательно перемешивают и снимают с огня. Готовую халву перекладывают в форму и дают остыть. При подаче можно посыпать лакомство корицей.

В записи нет меток.