История одного упражнения

0
341
views


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7117489265412760"
data-ad-slot="7424836052"
data-ad-format="link">

Я очень давно обещала написать дневник для нашего журнала, но у меня было много дел: я выпустила свой сборник стихотворений «Простор земной», к печати готовила его полностью сама. Потом я поступила на курсы английского языка...

Но гимнастикой занимаюсь постоянно, не могу больше без нее.

Прошлым летом Игорь Юрьевич и весь журнал оказал мне огромную услугу, выслав несколько книг из серии «Золотая Библиотека Здоровья»: в их числе были книга доктора Мильнера «В поисках панацеи» и книга Александры Транквиллитати «Физкультурный лечебник». Книга Мильнера познакомила меня с азами основных оздоровительных систем, с их возможными последствиями и с характерными особенностями, а «Физкультурный лечебник» дал огромное количество самых разнообразных упражнений на все случаи жизни. Это до некоторой степени заменяет мне отсутствие чьего-то непосредственного руководства моими занятиями.

До декабря прошлого года я старалась делать максимум 7 упражнений, в их основе лежали те братьев Кличко, которые я описала в прошлый раз, но были два и из системы Гринштата. Давались они мне более-менее легко, и к концу я стала все чаще просто вставать к палке, за которую держусь уже только одной рукой.

Кроме того, еще летом прочитала в книге Мильнера об аутотренинге и решила сама его попробовать. С первой же попытки отключилась на четыре часа в глубочайший сон, проснулась до рассвета, совершенно отдохнувшая и с такой свежестью восприятия, какая бывает только в детстве. С тех пор делаю аутотренинг регулярно. Уже непроизвольно во время сна стало включаться глубокое дыхание. Единственное, что я заметила за все эти месяцы: аутотренинг не получается в следующих ситуациях: когда нет в нем особой необходимости и когда сознание просто не хочет отключаться от очень приятных эмоций или, наоборот, действуют очень сильные отрицательные эмоции.

Еще одна интересная особенность: аутотренинг придает силы, делает бодрой и свежей, но эмоционального удовольствия не доставляет... Но все это пустяки, главное, я нашла, кажется, возможность воздействовать на эмоции, про которые врачи с самого раннего детства говорили, что они мне противопоказаны. А я всегда отвечала только одно, что я не робот...

Но в декабре я вдруг почувствовала такую усталость, что сочла за лучшее прекратить на время гимнастику. А сразу после Нового года у меня заболела коленка в области коленной чашечки, распухли тазобедренные суставы и появился зуд в нервных точках. Опухшие места скоро прошли, а коленка и зуд не проходят до сих пор. К прежнему комплексу упражнений возвращаться пока боюсь из-за коленки. До недавнего времени делала всего одно упражнение из системы Гринштата для крестца, тазобедренных суставов и, отчасти, для своей коленки: лежа на спине на полу и поставив согнутые в коленях ноги на пол, поднимаю таз от пола.

По рекомендации Гринштата это упражнение полагается делать тихонько, едва отрывая таз, скорее мышцами боков, чем бедер. Так я и старалась делать в 2003 году и думала, что у меня получается по всем правилам, но сейчас убедилась: за это время возможности мои изменились. Теперь понимаю, упражнение это у меня сначала не получалось и таз я поднимала, постоянно срываясь на широкий размах движений. Потом я кончила делать это упражнение, а когда вернулась к нему, то стала делать другой вариант, который у меня получался и который я тоже нашла в ваших спортивных рекомендациях: поднимала таз так высоко, как только получалось. Но в начале апреля этого года у меня появились новые движения в верхней части туловища, и упражнение сразу распалось на два варианта: первый вариант — гринштатовский, второй — типичный мостик.

С появлением более сложных движений начальный вариант отошел как бы в запас. Это упражнение делаю сейчас каждый день, боюсь потерять свои новые появившиеся движения. Это еще одна особенность моей болезни: не главное — добиться результата, а главное — удержать, закрепить результат. У меня во время лечения еще в детстве появлялись многие движения, но со временем исчезали. Как и почему это происходит, я не знаю.
За последние полгода я изменилась так, что даже сама на себя удивляюсь. Совсем другими становятся и формы тела, и черты лица. Но иногда очень сильно угнетает то, что иду на ощупь, упражнения выбираю по интуиции. Врачей хороших у нас нет. Поэтому сейчас предпочитаю терпеть все проблемы, но не обращаться в больницу.

Состоялась презентация моего сборника. Несмотря на мои улучшения, родные сомневались, делать ее или не делать, а когда я сама назначила срок, тоже два дня ходила в полуобморочном состоянии. Одна мысль, что придется идти на сцену, уже шокировала меня. Честно говоря, боялась я не столько сцены, сколько своих непредсказуемых гиперкинезов. Начала обрабатывать себя аутотренингом. Делала его обычно перед сном в постели. Мысленно потихоньку входила в зал, садилась в свое кресло у стола ведущего и пыталась представить сидящих передо мной людей. Только на то, чтобы просто представить себя в зале, у меня ушло два сеанса, но я давала себе такие установки: «Не буду волноваться!», «Не буду бояться!», «Я буду говорить!» Перед самой презентацией произошло нечто такое, что чуть не сорвало всю презентацию. Я была в таком шоке, что почти ничего не чувствовала и не воспринимала, но ничего изменить уже не могла, поэтому вечером дала себе такую установку: «Пусть все волнуются, пусть все хоть вверх дном перевернется, но я волноваться не буду!»

После этой установки все как отрезало — аутотренинг больше не получался и я сама, наверное, отупела: не чувствовала больше ни страха, ни волнения, ни беспокойства, была вся собрана и направлена к одному периоду времени. А что чувствовали мои родные, характеризует одна фраза матери: «Прожить бы нам в воскресенье с двенадцати до четырех!» Но отдаю должное родным и подруге, они успокаивали меня, как могли.
Но все получилось. Установка моя сработала совершенно неожиданно: я уже начинала волноваться, но, взглянув в глаза подруги, увидела, что она волнуется, и... успокоилась. Чужое волнение успокаивало меня. Такими мы иногда бываем вампирами!.. Но презентация получилась на славу, никто из нас даже и не рассчитывал на такую удачу. Только жаль, что некоторые личности восприняли меня как неземное существо. Этой иллюзии я никогда не хотела и не хочу.