«ЛЯ» ЖЕНЩИНА N6

0
225
views


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7117489265412760"
data-ad-slot="7424836052"
data-ad-format="link">

Она (разумеется, другая – его ровесница) подходит к другой скамейке в другом сквере в другое время года. Он спит на скамейке, рядом валяется бутылка из-под другого спиртного.

Она плачет. Говорит, что она его любит, что не может на это смотреть, что у ребенка переходный возраст, а вообще он добрый чуткий мальчик ( о своем сыне – далее). Он просыпается и возвращается домой. Там мы видим в чем дело.

Мать заставляет сына извиниться перед Андреем. Требует от него клятвы, что он не будет больше себя так вести. Тот, возможно, убегает, разозлившись.

Андрей преподаватель в институте. Ему 40 лет. Женат. Пасынку 17-18 лет. Он либо 11-тиклассник, либо первокурсник в том же институте, где работает Андрей. Это семейная история. Пасынок, возможно, влюблен в девушку, которая влюблена в своего преподавателя – Андрея. На этой почве стали усиливаться скандалы между Андреем и его пасынком.

«СИ» ЖЕНЩИНА N7.

Ему 42-43 года. В него влюблена одна из его студенток. Эта история перемежается со второй половиной предыдущей истории, в которой у него жена и пасынок. Пасынок влюблен в студентку Марию. Но Андрей не сразу об этом узнает.

7-ж-СТУДЕНТКА

Лекция в институте. (По литературе? Может быть. Скорее всего.)
Мы видим Андрея – он преподаватель. Мы видим студентов. Кто-то слушает, записывает что-то в тетрадь; кто-то кокетничает друг с другом; кто-то увлеченно разговаривает (шепотом) и так далее. Одна студентка (Мария, как мы узнаем позже) неотрывно смотрит на Андрея. Надо полагать, влюблена. Она сидит в одном из передних рядов, но Андрей только скользит по ней взглядом разок, не обращает внимания.

Андрей оборачивается на шум, но в проёме двери никого и ничего не видит. Он отворачивается обратно к окну. Через несколько секунд ее голова появляется в проеме двери. Наконец она решается постучать. На стук он снова оборачивается. Она появляется в прямоугольнике дверного проема уже вся. Его несколько забавляет этот «мнущийся ребенок», на лице появляется легкая улыбка. Она стоит на пороге, не решаясь зайти.

СЦЕНА 1.

ОН. Заходи, чего ты…
ОНА(заходит и садится). Ой…по-моему я немножко пьяная…
ОН. Может чаю?
ОНА. А что, отсюда уже все ушли?..
ОН(кивает на открытый шкаф, где висят пустые вешалки). Да. Разошлись.

Молчание. Он ставит чайник

ОНА. Как Вам капустник?
ОН. Мне очень понравилось! Молодцы. Ну, ты – молодец, конечно.
ОНА. Правда? Спасибо! Мы думали ничего не получится…

Он ищет чашку, достает чайный пакетик. Молчат. Слышно только, как закипает чайник. Когда тот закипает, Андрей наливает в чашку, ставит перед ней и садится напротив.

ОН(неожиданно по-доброму). Ну, как репетиции?
ОНА(быстро и взволнованно). Да все хорошо.
ОН(искренне). Ну я рад. Попей чаю.
ОНА(делает глоток). Не все хорошо…Там…там есть такой момент в пьесе…Ну…ну в общем она его целует… «целует жарким долгим поцелуем». Мы до этого еще не дошли…

Она замолкает, он тоже молчит, но смотрит на нее очень тепло и она продолжает.

ОНА. В конце концов скажу как есть!.. В общем, всегда мечтала, чтобы первый поцелуй был по любви, по-настоящему, а тут на сцене придется. Это, может быть, и хорошо… Но как-то… и совсем не так себе представляла… Ну… Ну в общем, наверно, Вам это трудно понять… Вы же мужчина, а не девочка... (после короткой паузы, закрыв лицо руками, радостно и немного пьяно) Ой!.. Что я говорю?.. (Она боится поднять взгляд, снова берет чашку и утыкается в нее глазами.)
ОН. Дай чашку, пожалуйста.

Она отдает ему чашку, он делает глоток, ставит чашку на стол, притягивает ее к себе и долго целует. После поцелуя долгая пауза, они смотрят друг на друга. Он немного шокирован – думал поцеловать как девочку, которой надо помочь, а получилось…

ОН(серьезно). Вот… Это был твой первый поцелуй…
ОНА(тоже растерянна). Да… (После паузы, вдруг) Вы же меня любите?! (Он молчит.) Нет?.. Совсем нет? Никак?.. Нет! (Вдруг расплакалась.)
ОН.(Растерялся окончательно) Да нет же… Что ты?.. Ты мне очень нравишься… А что такое любовь?.. Я даже не знаю, наверное?
ОНА. Спасибо!.. Мне достаточно даже Вашего «Очень нравишься»… Я чувствовала. Спасибо. (Она тянется к нему и он ее снова целует.) Только что же нам мешает?.. Что же Вам мешает?.. Я… Я не понимаю…
ОН. Надо думать! (Он пытается себя успокоить.) Потому что…нельзя страстями жить…
ОНА. А кто это сказал? Кто знает как можно, а как нельзя? Надо просто жить и все.
ОН. Мудрая ты! (Чувствует, что еще раз поцелует) Ты лучше иди… Ну ты же видишь, что происходит?.. Я же сейчас с ума сойду…
ОНА. Да-да…Я пойду. До свидания.

Она выходит в коридор, он остается стоять, как вкопанный. Фоном тихонько появляются звуки фортепиано, голоса из капустника. Она по-прежнему напротив больших зеркал. На лице ее появилась лучезарная улыбка…