Обыкновенная история. Часть 2

0
276
views

Красота, ум, вежливость, ранимость, участливость, хорошие манеры, статная осанка, перечислять добродетели этой милой девушки можно до бесконечности. Любимица общества, защитница бедняков, прилежная во всем, участливая к проблемам всех- она захватила сердца жителей этого небольшого города.

Именно эта особа завоевала и беспечно околдовала Адама. Уже несколько дней он не мог нормально есть, все сны были о ней. Однажды, проснувшись утром, Адам осознал, что жизнь без Екатерины не представляется более возможной. Утратив покой, он стал ревностно искать пути завоевания молодой красавицы. Ее карие глазки не раз смущенно смотрели в его сторону, от этого он становился похожим на столб. Окаменев, чуть приоткрыв рот, он уже не мог поддерживать беседу до тех пор, пока Екатерина не пропадала из поля зрения.

Первые шаги на пути сближения не привели к желаемому результату, от этого его цель становилась еще более желанной, чем прежде. Но чем больше знаков внимания он оказывал, тем меньше Екатерина отвечала на них. Как будто это ее отталкивало. Начав терять надежду, Адам несколько дней не появлялся в городе, ему необходимо было поразмыслить и найти другой, более действенный способ ее завоевания. Именно этим утром, он оканчательно определился, по какому принципу ему действовать (в прочем это был последний способ, так как все другие он уже испробовал).

Я приеду к ней домой. Постучу в дверь и попрошу о разговоре tete-a-tete. Она несомненно согласится (самоуверенный). Нежно возьму ее бархатную ручку, посмотрю прямо в глаза и, смущенный, расскажу о своем чувстве. Чтоб мои намерения выглядели серьезными- мой голос будет твердым, дыхание ровным и ни один мускул на лице не дрогнет. Железная воля, стальные нервы... Таким образом рассуждал Адам, пока въезжал в город и ехал по главное улице, вплоть до дома, в котором жила Екатерина.

Однако мечтания были прерваны самым бесцеремонным образом. Его лошадь, под узды, схватил какой-то человек. Судя по виду сильно не трезвый. От него плохо пахло, табаком и выпивкой. Пошатываясь, держась одной рукой за узды (наверное это не давало ему упасть), другой за эфес шпаги, он, зло смотрел в глаза Адаму. Это сильно оскорбило нашего героя, но приняв во внимание состояние и вид этого наглеца, Адам решил просто проехать мимо.

Выдернуть узду из рук задиры оказалось не просто, тогда, одним ударом ноги в грудь, Адам решил исход этого нелепого столкновения и спокойно поехал далее, не обращая внимания на то, что у его противника глаза налились кровью от злости. Догнать лошадь было невозможно, особенно учитывая состояние в котором находился дерзкий незнакомец.

Ничего, дорога одна и возвращаться ему придется этим же путем. Я его подожду и тогда уж не дам ему так легко отделаться... — размышлял наглец. Развернувшись на месте, он направился к ближайшему переулку, чтобы там посидеть, а заодно протрезветь, ведь, как рассчитывал этот субъект, ему предстоит дуэль... Он даже не подозревал, что это происшествие было вытеснено из головы Адама более серьезными размышлениями. Однако, оно все таки нарушило ход его мыслей, он сбился и был сильно этим расдосадован! Адам был уверенным в себе, но когда дело касалось такого дела, как любовь, он никак не мог собраться и найти в себе силы, чтоб привести мысли в порядок.