СЦЕНА 2

0
251
views


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7117489265412760"
data-ad-slot="7424836052"
data-ad-format="link">

Вечер того же дня. Занятия закончились. Она переодевается, собирает какие-то вещи, книги и бесконечно задевает взглядом свой мобильный, лежащий рядом. Мимо комнатушки, где она находится, проходят ее однокурсники, прощаются. В конце концов, она не выдерживает, хватает мобильник и набирает смс: «Вы еще не ушли? Мне очень нужно поговорить с Вами. Маня», отправляет. В этот момент опять кто-то из подружек заглядывает (мы слышим голос, но лица не видим – все только через ее отыгрыш).

Сцена 3

Вечер того же дня. Занятия закончились. Она переодевается, собирает какие-то вещи, книги и бесконечно задевает взглядом свой мобильный, лежащий рядом. Мимо комнатушки, где она находится, проходят ее однокурсники, прощаются. В конце концов, она не выдерживает, хватает мобильник и набирает смс: «Вы еще не ушли? Мне очень нужно поговорить с Вами. Маня», отправляет. В этот момент опять кто-то из подружек заглядывает (мы слышим голос, но лица не видим – все только через ее отыгрыш).

ГОЛОС ПОДРУГИ. Ну чего, Мань, ты идешь?
ОНА. Ой, нет, ты иди… Я тут чего-то закопалась, разобраться надо… Не жди меня, иди…
ГОЛОС ПОДРУГИ. Ну лады. До завтра тогда…
ОНА. Ага. Пока.

Подружка уходит. В коридоре становится тихо-тихо. Эту звенящую тишину разбивает сигнал пришедшей смс-ки. Она аж вздрагивает. Его смс: «Я на кафедре». У нее небольшая паника: кидается к сумке, чтоб взять ее с собой, потом оборачивается к зеркалу, что-то пытается сделать со своими волосами, не понимая, как ей лучше, с распущенными или собранными в пучок, или лучше хвост, или, может, в косу… оставляет распущенными. Затем присматривается в отражении к сумке на плече, понимает, что она портит сейчас всю картинку, кидает ее обратно на скамейку и выходит.

Она спешит по пустому коридору института и нервно оглядывается по сторонам. У двери кафедры останавливается на секунду, делает глубокий вдох и открывает дверь. На диване сидит педагог. Он курит и никак не реагирует на вошедшую студентку. Пауза.

ОНА. А вот и я!..
ОН. Да… Проходи, садись… (Она проходит, садится напротив. Он с иронией.) Ну?..
ОНА. Господи, я столько всего Вам хотела сказать, даже репетировала…А сейчас не знаю, что говорить…
ОН(после паузы). Но поговорить-то хотела ты… У меня не очень много времени, надо убегать. (Гасит сигарету и встает.)
ОНА(несколько истерично). Уделите мне пять минут! Пожалуйста! Не уходите! Я не буду приставать!
ОН(с улыбкой садится). О чем ты хотела поговорить?
ОНА(очень быстро, тараторя, выпаливая слова). Я не понимаю, что случилось. Как будто что-то изменилось. Вы как будто не хотите больше со мной общаться, после того… Но я… я… так была счастлива… Я сама пришла, но… это все-равно было так … неожиданно! Совсем неожиданно! Я думала… А теперь не понимаю ничего… И… и… я люблю Вас, я не могу спать по ночам и… учиться тоже не могу… и… вообще ничего не могу… без Вас… Мне очень надо, чтобы Вы… А Вы…
ОН(через паузу). Ничего не случилось… Просто, мне кажется, это было неправильно. Хотя… хотя я не жалею. Нет, нет. Совсем не жалею. Все нормально…
ОНА. А как мне теперь быть? Я все время о Вас думаю…
ОН(глядя в пол). Ты ждешь продолжения?
ОНА(запинаясь). Я этого не говорила…
ОН. Манечка, говорила ты это или нет, я сам это понимаю. Ты… Мария, ты ставишь передо мной какие-то нерешаемые задачи. То есть решаемые и очень просто, но я же, блин, о тебе забочусь! Думаю, как бы не травмировать юную душу! Другой, может быть, на моем месте уже давно бы… А, ладно!..
ОНА. Что уже давно бы?
ОН. Понимаешь, я вижу, как тебе тяжело, верю в искренность твоих чувств и… я хочу тебе помочь, но…
ОНА(взволнованно и быстро). Пожалуйста! Помогите мне, пожалуйста!
ОН. Думая о тебе, у меня рождались самые разные варианты, причем самые противоположные: от того, чтобы совсем исчезнуть, перестать существовать для тебя, чтобы ты проснулась, поняла, что ничего быть не может и жила бы дальше спокойной нормальной жизнью… (пауза, она не сводит с него глаз, но он молчит)
ОНА. И до? До какого противоположного варианта? Вы не сказали.
ОН. Ну…я так понимаю, что если это был твой первый поцелуй, то значит…
ОНА(громко и безо всякого смущения). Да. Я- девственница.
ОН. Вот я и подумал, что если ты так меня любишь…
ОНА(спокойно). Я очень-очень люблю! Я хочу, чтобы именно Вы стали моим первым мужчиной!
ОН(несколько ошарашено). Манечка, но это только… Конечно, лучше любимый человек, чем кто-нибудь там… Но с моей стороны… это будет только помощь и не более…
ОНА(также спокойно). А с моей стороны это будет любовь.
ОН(взволнованно, отворачиваясь). Но ты пойми, что потом может быть только хуже… В конце концов, (решительно) еще захочется! А я… у меня есть жена. Ты знаешь?
ОНА. Я очень этого хочу. Не думайте…
ОН(раздражённо). А не думать невозможно, в том-то и дело… Ты будешь еще… Тебе надо, чтобы тебя любили… Если после поцелуя ты не можешь остановиться, то… И подавно, короче… А я не смогу тебе ее дать – любовь, я имею в виду – как ты захочешь. Я искренне хочу, чтобы у тебя был прекрасный первый раз. Я тебе этого от всей души желаю! Первый раз с любимым… Это очень важно для женщины.
ОНА. Ну, так пожалуйста!.. Помогите мне! Я хочу!..
ОН(раздражённо). Вот, Мария, ты уже эгоистично говоришь только о себе. Вот «я хочу» и все! А ты ведь даже не задумываешься, каково будет мне… У меня ведь есть жена, и я не хочу ей изменять… (Она молчит и не сводит с него глаз.) Но… но я и помочь тебе хочу, но не совсем так, как хочешь ты.
ОНА. Потом не будет никаких требований.
ОН. Ты сейчас не понимаешь – это очень… важное событие. Ты подумай о том, что я тебе сказал и реши, нужно ли тебе это, на самом деле.
ОНА. Мне не надо думать. Мне это нужно. Именно с Вами.
ОН(растерянно). Нет, нет. Ты подумай! Подумай все-таки!
ОНА. Хорошо. (Через небольшую паузу) А сколько надо думать?
ОН(рассмеявшись). Манечка, ну это бред какой-то… Ну, хорошо, ну я тебе срок назначу, и что?
ОНА(абсолютно серьезно). Хорошо. Три дня. Да?.. Три дня. Поцелуйте меня.
ОН. Мне надо бежать, мы договорились, думай и решай. И мне дашь знать. В смс форме.
ОНА. Я буду думать. Сейчас, пожалуйста, поцелуйте меня! Я очень Вас люблю! Вы не представляете себе!.. Я не могу без Вас!.. Я прошу Вас, пожалуйста, поцелуйте меня.
ОН(отвернувшись). Мне надо уходить.
ОНА(обвив его шею, плача). Пожалуйста… Ну что, что мне сделать?.. Я с ума схожу… (тянется поцеловать его – на этот раз он не сопротивляется. Долгий поцелуй.)
ОН(все еще обнимая ее). Надо бежать…
ОНА. Да-да… я понимаю… (отходит от него) Значит, думаю три дня.
ОН. Ага. Давай, выходим.

Он пропускает ее вперед закрывает дверь, они оказываются в пустом институтском коридоре.

ОНА(неожиданно). Мне не надо думать! Да! Да! Я хочу! (Он озирается. Она тоже испугалась своего крика.) Все-все, простите!.. Простите меня! Буду думать! Буду думать три дня! (Он молча поворачивается и идет к выходу.) До свидания!

Он молча, открывает дверь и выходит на улицу.
Она бредет по коридору, как пьяная. И совершенно не понятно, счастлива она или убита. Но, судя по улыбке и раскрасневшимся щекам, скорее, счастлива. Абсолютно счастлива!