Жить по совести

0
222
views


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7117489265412760"
data-ad-slot="7424836052"
data-ad-format="link">

Ты – не Раб божий, как пытаются внушить нам проповедники разных мастей. Нет! Ты – Сын божий! Каждый из нас – дитя божества! Сам по себе воплощённое божество! Ну а значит – часть Единого Творения, неотъемлемая часть Природы, окружающего нас мира!

И божественная наша сущность означает не то, что все и всё вокруг нам что-то должно, напротив, это МЫ САМИ ОТВЕЧАЕМ ЗА ВСЁ В ЭТОМ МИРЕ!!!

Каждый из нас в отдельности и все вместе… Ибо мы – часть Творения и сами наделены способностью Творить, пусть и в меньших масштабах… Однако многим ли из нас хватает времени и, что греха таить, смелости, чтобы хотя бы мимолётно задуматься над этой простой в общем-то мыслью… Вряд ли! Ибо груз непомерной ответственности, риск взвалить на себя все скорби мира страшит настолько сильно, что мы бессознательно бежим от подобного ода вопросов в такую уютную и привычную неустроенность размеренной обыденности современной нам цивилизации, цивилизации потребления – назовём вещи своими именами.

Как часто любому из нас вообще приходят в голову вопросы вроде: «Что я могу сделать и что я лично сделал, чтобы мир вокруг стал гармоничнее, красивее и богаче?», «Как я могу помочь миру?», «Что я готов отдать, чем готов поделиться с миром вокруг меня, чтобы он стал хоть чуточку прекраснее?» Нет… нас чаще всего одолевают мысли: «Где достать что-то для меня…», «Хочу ту красную суперхренорезку…», «А что я с этого буду иметь» и т.д.

Так уж складывается, что сначала бытовые проблемы и наши сиюминутные желания подминают нас, а потом делают из нас подлинных рабов… рабов своих желаний и пристрастий, в общем-то зачастую малозначительных, если вдуматься... В среде чародеев ходит одна поговорка, взятая у кого-то из классиков вероятно: «Хочешь наказать человека, исполни его желание», — люди редко осознают и понимают, чего хотят на самом деле, и что им нужно по-настоящему. Парафраз этой поговорки: «Бойся своих желаний, они имеют свойство сбываться», бьёт с не меньшей силой и по несколько высокомерной чародейской публике, так что в итоге все мы оказываемся в плюс-минус равных условиях: божественные сущности, боящиеся своей собственной божественности и всячески отлынивающие от принятия ответственности за то, что по праву происхождения мы ОБЯЗАНЫ оберегать, взращивать и лелеять…

Один мой коллега-практик как-то выразился: «Прагматичнее и целесообразнее рассчитывать на пороки людей, ибо к пороку человек склонен более чем к добродетели». В мире спящей осознанности это действительно выгодно – подтолкни любого на скользкий путь и пожинай плоды. «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь и делай с ним, что хошь».

В общем-то, моя профессиональная деятельность, как наверняка и деятельность других коллег-юристов, тоже может дать неплохие и множественные иллюстрации к подобной модели поведения. НО! Но, понравится ли Вам самому оказаться по другую сторону «баррикады»?! Нужно ли Вам, чтобы Вы сами в один прекрасный для кого-то, но вряд ли для Вас, день стали тем самым дураком?! Вряд ли! Тогда спрашивается, на кой чёрт способствовать превращению частных случаев, в общее правило поведения? Зачем сеять плевелы вместо зерна? Пустырь делать?!

Многие из нас, если не все, постоянно в той или иной мере (зависит от уровня разочарованности, личного цинизма и других подобных факторов) надеются на ниспослание решения проблем свыше – вот приедет Медвепут и всё устроит, будет всеобщий коммунизм в очередном Пикалёво, или добрый боженька услышит мольбы меня истово верующей рабы божией и покарает соседа-антихриста и всю его семью до седьмого колена за то, что любимого кота Барсика в прошлом году пнули со своей веранды, когда он в их молоко залез… Да только вот от таких чаяний и упований никакой пользы, только вред один. Есть проблема – научись решать её сам, самостоятельно и своими силами. Найди такое решение, чтобы и самому хорошо, и обиды другим людям или миру не сотворить… сам не заметишь, как потихоньку меняться начнёшь.

Вот мы и подошли к вопросу бога и культа… Не скрою, активность церквачей в последнее время вызывает определённое раздражение, но если уж совсем честно и непредвзято смотреть на вещи – корень раздражения этого лежит во мне самом (коллеги, копните вглубь себя, и тоже сможете нащупать свои собственные источники раздражения)… Просто лишний раз забылось, что церковь – это не бог, и церковь не имеет ничего общего с божественным. Она просто есть институт власти, который эксплуатирует веру людей, не давая возможности осознать и приблизиться к простейшей истине: «Блаженный чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мтф. 5:8). Живи сам и дай жить другим, пусть они и другой веры, другого роду-племени, другого цвета кожи, или вообще не люди… Если в природе что-то существует, значит, эволюция или бог – без разницы, — это допустили… и кто мы такие, чтобы вваливаться со свинячим рылом в калашный ряд?!