Мой торт «Птичье молоко»

0
265
views
торт птичье молоко

Рецепт этого торта я нашла году в 89, в журнале не то «Работница», не то ещё что-то подобное... аккуратнено переписала в блокнотик, пользуюсь им с преогромным удовольствием и радую всех, кто к нему «прикладывается»

Итак. Бисквит. С него и начинается всё. Стоит ли упоминать, что белки куриных яиц «боятся» жирной посуды? Т. е. если посуда или венчики миксера будут даже слегка жирными( до этого могли взбивать масляный крем), можно даже и не пытаться взбить белки в пену- не получится! И ещё: настоящий бисквит нежен, как... не знаю что, но тает во рту! И НИКАКОЙ СОДЫ! — Боже упаси!

На 4 куриных яйца: 1 стакан сахара и 1 стакан муки. Белки отделить от желтков, взбить в устойчивую пену, добавить ваниль, стакан сахара, и продолжать взбивать до состояния «безе», для ускорения взбивания можно добавить лимонного сока. Теперь добавляем желтки и включаем миксер только на 1 скорости. Желтки размешаны. Теперь черёд муки: всыпаем стакан просеянной муки и БОЛЬШЕ не включаем миксер, а аккуратно размешиваем муку миксером БЕЗ мотора по часовой стрелке, стараясь не месить, а нежно вмешивать муку. Аккуратно выкладываем тесто в форму и выпекаем в духовке, при этом не хлопая дверцей. Готовый бисквит остудить, разрезать ниткой пополам и приступать к подготовке крема.

Крем: 10 яиц
2 стакана сахара
300 гр сливочного масла
40 гр желатина
1 стакан молока
1 стол. ложка муки

Желатин замочить в 50 гр тёплой воды на 40 минут.
Белки отделить от желтков и убрать в холод. Готовим желтковый крем. Желтки взбить со стаканом сахара, ложкой муки и молоком, добавить ваниль и поставить на водяную баню. Постоянно помешивать, чтобы масса не скомковалась. Остудить, вбить размягчённое масло. Крем готов.

Теперь готовим белковый крем. Взбиваем белки а пену ( в большой ёмкости), добавляем сахар, ещё взбиваем, немного лимонного сока. Желатин немного нагреть, процедить и быстро тонкой струйкой ввести в белки, постоянно взбивая по часовой стрелке.

Желтковый крем соединить с белковым и попытаться быстро собрать , иначе крем начнёт «схватываться» и будет поздно. Лучше всего если есть разъёмная форма: на дно формы кладём нижнюю часть бисквита, выкладываем крем, накрываем и прижимаем верхнюю часть бисквита. Убрать в холод часов на 8, чтобы крем как следует застыл.

Теперь осталось аккуратно снять разъёмную форму и покрыть шоколадной глазурью: 3 стол. ложки какао-порошка смешать с 3 стол. ложками сахара, добавить молока столько, чтобы получилась густая масса без комочков — начать с 4 стол. ложек, увеличивая по одной ложке, иначе масса будет жидкой и негодной. Нагреть на огне будущую глазурь, добавить 50 граммов сливочного масла, размешать и остудить. В этом торте крем из 5 яиц.