БЕГ: НЕЗРИМАЯ РАБОТА

0
291
views

Наше тело не создано для того, чтобы переваривать большое количество жира. Замечательный механизм усвоения пищи, который мы унаследовали от наших предков, был предназначен для переваривания сложных углеводов (зерен, овощей, фруктов) и небольшого количества жиров.

Меню же современного человека с обилием мяса чрезмерно нагружает пищеварительную систему организма, что может привести к нарушениям обмена веществ и другим серьезным болезням.
При тренировке на выносливость спортсмены в пищевом рационе отдают предпочтение углеводам, а не жирам. Миф о необходимости животных белков для развития силы и выносливости быстро развеивается. Например, Роб де Кастелло, победитель мирового чемпионата по марафону, который проходил в 1983 г. в Хельсинки, является приверженцем сложноуглеводистой (маложирной) диеты доктора Н. Притикина, популярной в США в прошлом веке как средство профилактики атеросклероза. И потому, что углеводы легче перевариваются, обеспечивают чувство легкости и дают лучшее топливо для соревнований на выносливость.

Сердце и его «насосная» функция. Сердце — это мышечный насос, который ритмично выталкивает кровь. Сердечная мышца, как и любая другая, нуждается в упражнениях. Если у вас сидячий образ жизни и вы не находите времени для физических упражнений, то вам будет сложно сохранить сердце здоровым. Со временем в «ленивых» артериях, питающих сердце, появляются отложения холестерина и солей (склеротические бляшки). Узкие, но имеющие важнейшее значение сосуды в органах должны поддерживаться в чистоте и работоспособном состоянии. Это обеспечивают регулярные упражнения на выносливость.

Работающие мышцы организма действуют как маленькие насосики, которые всасывают кровь из сердца, а затем выталкивают ее обратно. (Прим. Е. Мильнера. — По-видимому, имеется в виду открытый академиком А.Н. Аринчиным в 1957 году так называемый мышечный насос: при сокращении мышцы благодаря венозным клапанам проталкивают кровь по венам по направлению к сердцу, облегчая его работу. Поэтому при длительной гиподинамии работа сердца затрудняется. А для «включения» мышечного насоса достаточно использовать быструю ходьбу или легкий .)

Сердце вынуждено увеличивать скорость «прокачки», чтобы обеспечивать кровью упражняющиеся мышцы. В свою очередь, стимуляция работы сердца способствует поддержанию его сосудов в хорошем состоянии.
Упражнения на выносливость обеспечивают бесперебойную доставку питательных веществ в клетки и лучшую очистку их от шлаков. Если вы тренируетесь регулярно, то активизируется работа кровеносной системы всего организма, чтобы обеспечить достаточную подачу крови клеткам.

В результате аэробной тренировки в сердечной мышце (миокарде), так же как и в скелетных мышцах, отмечается явление капилляризации, увеличение числа капилляров и капиллярной сети. Вследствие чего повышаются сердечный кровоток и снабжение миокарда кислородом.
По мере того как сердце укрепляется, оно прокачивает все больше крови через организм с каждым своим ударом. В результате тренированное сердце делает меньшее число сокращений, выполняет больше работы, а пульс в состоянии покоя становится реже.

Одни люди могут бегать быстрее, другие — дальше. Если заглянуть внутрь мышечных клеток, сразу станет ясно, для каких дистанций — спринтерских или стайерских — вы созданы. При высоком проценте «быстрых» мышц человек обладает способностью бегать быстро. Такие мышечные клетки, сжигая сахар, быстро потребляют топливо, но не выносят усталости. Наоборот, «медленные» мышцы сжигают жир, их можно натренировать сжигать его в течение длительного времени и спокойно переносить усталость.
Спортивные врачи могут определить процент «быстрых» и «медленных» мышц, извлекая из мышечной ткани иглой небольшие образцы для исследования под микроскопом. Эта процедура обычно проводится для исследовательских целей. (Прим. Е. Мильнера. — Эта методика получила название мышечной биопсии.

Врожденное соотношение «быстрых» (сильных) и «медленных» (выносливых) волокон в мышце можно довольно точно определить и бескровным методом с помощью пробы Абалакова: прыжок вверх с места или прыжок в длину с места. Если, например, протестировать таким образом группу из 10 человек, более высокие результаты покажут испытуемые с преобладанием в мышцах «быстрых» волокон, а низкие — «медленных».

Эти тесты используются при определении спортивной ориентации подростков в детских спортивных школах. «Медленные» мышечные волокна (аэробные) адаптированы к длительной работе на выносливость с использованием кислорода, а «быстрые» (анаэробные) — к кратковременной работе скоростно-силового характера (прыжки, метания, спринт и др.). Понятно, что те, у которых преобладают «медленные» волокна, будут иметь преимущество в стайерском и марафонском беге, а те, у которых больше «быстрых», — в тяжелой атлетике, метаниях и спринте.
Известный новозеландский тренер Артур Лидьярд говорил, что «бегуну нужны мышцы оленя, а не быка». По-видимому, он имел в виду именно эти физиологические различия скелетных мышц. И поэтому бегунам на длинные дистанции не рекомендуются упражнения со штангой.)

Бегуны, имеющие преимущественно «медленные» мышцы (например, у Дж. Алловея их 97%), должны забыть о быстрых рывках на финише. Однако «быстрые» бегуны могут тренировать свои мышцы на сжигание жиров и на работу на улучшение качества «медленных» мышц. Такая переквалификация имеет смысл для спортсменов зрелого возраста.