Бег в лесу

0
593
views

Когда в течение года бегаешь по привычной лесной трассе, то все сезонные изменения происходят на глазах, поэтому и адаптация к ним идет достаточно легко.

Но я по лесной трассе бегаю с поздней осени до ранней весны, то есть практически зимой. Остальное время в последние годы провожу на даче, а там регулярные беговые нагрузки заменяются приемлемыми аналогами. Физическая активность при работе на земле времени для бега зачастую не оставляет. Но когда дачный сезон заканчивается, чувствуешь, что физической нагрузки не хватает и твоя «отсроченная» привычка неудержимо требует надеть кроссовки и дать сердцу тренирующую нагрузку с пульсом, соответствующим возрасту и физической форме.
Однако после длительного перерыва на своей трассе чувствуешь себя, как на новом месте, да еще укрытом снегом. Тут каждый скрытый изъян, будь то рытвина или замаскированный сучок, может обернуться неприятностью: оступился — вывих, растяжение, споткнулся — падение, ушибы.

Постепенно снежная толща растет. Тропинки прописываются на привычных местах. И тут уж зимняя специфика бега проявляется во всей своей красе и непредсказуемости. Ты бежишь и обгоняешь кого-то или тебе навстречу кто-то движется. Кто должен уступить? Времени на раздумья нет. Шаг в сторону — ты в сугробе. Осторожно: нога может оказаться в скрытом снегом капкане (острие отломанного сучка и глубокая рытвина). И в любом случае — сбой ритма, а значит, дыхания, нарушение установившегося эмоционального равновесия.
Особенно неприятно начинаешь себя ощущать, увидев впереди на тропинке хозяев с собаками. Любители животных уверены, что лес принадлежит им, и выгуливают собак без поводков и намордников. Вот и гадай: то ли повернуть, то ли продолжать бег. Уж кого-кого, а бегущих собаки не любят. Сколько категорий среди них приходится наблюдать и классифицировать по степени агрессивности! Поэтому, если встреча неизбежна, стараешься замедлить бег и внимательно следишь за беснующимися шавками или вообще останавливаешься, завидев овчарок, доберманов или догов.

И уж чисто зимняя проблема — это лыжники, хоть и немного их в наше время. Бежишь и видишь, как на тебя надвигается добрый молодец.Ты-то думаешь, что он должен идти по лыжне, которая извивается рядом с твоей тропой. Но он же «нарезает» коньковым ходом, в ногу со временем. Ему простор нужен, неважно кем освоенный. Однако останавливаться и ждать тоже не резон. Поэтому с ходу прыгнешь в сугроб и по первопутку огибаешь трассу. Когда-то бег по снежной целине я даже специально включал в тренировочную нагрузку. Бежишь, выдирая ноги из снега, сколько сил хватает, и валишься в сугроб в изнеможении. Но если в молодости такие нагрузки были желательны и функциональны, то теперь ограничиваю себя лишь несколькими шагами по целине.

Снег во время гололеда, как и асфальт, тоже опасен. Внезапно покрывшийся наледью холмик становится вероломным и неприступным. Но он менее коварен, чем в такой же наледи спуск. На спуске ты вдруг ощущаешь, что твои пятки стремятся обогнать твои стопы, лишая тебя площади опоры, твой вестибулярный аппарат начинает бить тревогу, а растерявшийся от форс-мажора мозг лихорадочно шлет сигналы ногам, заставляя их искать опору. Даже опытный бегун с испугом одолевает эту «трещотку» ног, а новичок, конечно же, без падений не обойдется. И ему лучше мирно и мерно обежать облитые гололедом подъемы и спуски.

В целом же, по мне, зимний бег гораздо полезнее и насыщеннее летнего. Он не только более интенсивно укрепляет тело, но и эффективнее исцеляет душу. В летнем лесу все проще, понятнее. А зимой какой простор для фантазии и полета воображения! Вчера была одна картина, сегодня — другая.

Каждая ветка, обремененная пушистым инеем, сгибается над тропой, и она уже не тропа, а воздвигнутый искусным мастером расписной тоннель. Но вот ты нечаянно задеваешь согнувшуюся ветку, и тебя окатывает серебристая пена, а холодные озорные колючки прыгают за воротник. Хорошо! Душа поет. Все стрессы и тревоги исчезают. Пусть хоть на миг. Но какое эстетическое наслаждение испытывает твоя душа! Хочется разразиться хохотом, сбросить с себя одежду и впрыгнуть в эту скованную тишиной, бодрящую омолаживающую субстанцию. Ну кто же тебе мешает?!

Да, кстати, сбросить одежду. А как одеваться-то? Ну как? Да по уму, по логике. Чем ты опытнее и закаленнее, тем меньше на тебе одежды. Ни в коем случае не кутаться. Но обязательно надеть шерстяные носки. Они надежно защитят от попадания снега внутрь кроссовок. На них у верхней отбортовки обуви образуется ледяной валик, который не тает и перекрывает рыхлому снегу доступ в кроссовки. Нога всегда сухая. Теплые ноги — залог благополучия в организме. Неплохо утеплить и поясницу.

И еще обязательно надо защитить от холода и от ветра специфическое мужское место. Об этом почему-то всегда стыдливо умалчивают, но малоопытным подобная рекомендация полезна. Желательно надеть дополнительно шерстяное трико, плавки или бандаж с утеплителем. Особенно эти меры необходимы при морозе ниже 10 градусов и сильном ветре.

А если случится простуда и связанные с ней осложнения? Я, любящий парадоксы, применяю их и здесь. Предотвратить или одолеть простуду, спровоцировав ее появление и вовремя перекрыв ей кислород. В этом смысле при определенном опыте и знаниях особенностей своего организма из зимнего бега можно извлечь дополнительную пользу. Я имею в виду закаливание. Недаром в 80-х годах прошлого века известный популяризатор оздоровительного бега Михаил Котляров ввел понятие «закал-бег». Да, он приучил свой организм к бегу в одних трусах и обуви при любых погодных условиях. В минувшую зиму, используя принципы постепенности и «не навреди!», я тоже попробовал закал-бег, правда, при температуре не ниже минус 12 градусов. Действовал я, однако, по-своему: выбегал из дома одетым, а когда разогревался до пота, снимал свитер и, обвязав поясницу, продолжал бег. В чем тут парадокс? Да в том, что весь потный, разогретый — и сразу в приличный «минус». По устоявшимся понятиям — это неизбежные осложнения. Для изнеженного организма — может быть. Но я себя знаю. Взять хотя бы мучившую меня годами ангину, с которой я справился с помощью стакана ледяной воды, о чем уже было рассказано на страницах журнала.

Для себя я сделал вывод: если довел себя до пота, разделся и не дал организму озябнуть, то никакая простуда не страшна. Если чувствуешь, что зябнешь, не рискуй. До раздеваний при очень низких температурах я пока не дорос. Попробовал и почувствовал: дискомфорт, организм отторгает такие «подарки», его надо целенаправленно тренировать.

И еще несколько слов о закаливании. В дни, свободные от беговой нагрузки, иду в лес, разуваюсь и босым в зависимости от погоды стараюсь походить по снегу или просто немного потоптаться на нем. Затем вытираю ноги насухо прихваченным для этого полотенцем — и в теплую обувь. Наслаждение, эффективная защита от простуды и гриппа, об угрожающей эпидемии которого нас постоянно предупреждают, не говоря ни слова о внутренних резервах человеческого организма, о его закаливании.

Конечно, босохождение по снегу — это не моржевание, до которого я не дорос и, видимо, не дорасту, не успею. Но, на мой взгляд, такое точечное воздействие холодовой на грузки на организм тоже приносит пользу.

На даче я пристрастился к ходьбе босиком по утренней росе, вернее, возродил привычку детства. В минувшем сезоне начал в конце июля и закончил в самом конце октября (уже по белой росе), чтобы постепенно приучить ноги к хождению по снегу, а потом, может быть, и к бегу.