Бесконечность в ограниченном

0
243
views

Счас хочу ответить на твой вопрос с матрешками,
помнишь? И, о черт, ты правильно догадалась, о чем шептали капли дождя… Ну вот, меня уж и на поэзию потянуло…)))

Что где-то не соврать в незаметной строчке, я расскажу тебе всю эту историю.

Итак, перво-наперво, это был первый вопрос в моей жизни, который мне кто-то задал из тех, над которым прежде не задумывалась, и который завел меня в тупик. Я не знала, на чью сторону встать: «матрешек» (они были какими-то поверхностными, какими-то без глубины) или «индусов» (они занеслись настолько высоко, что было очень трудно поверить: безграничная вселенная в ограниченной душе, сдавленной собственным телом???) То есть, ни то, ни другое, но где-то между ними зависла я.

И я стала думать. И кое-что вспомнила. Одну свою мысль. Она пролетела была как-то незаметно, я даже не обратила внимания тогда никакого. И тут вдруг ярко вспомнилось…

Однажды, года 2 назад, глубокой черной звездной ночью я гуляла на улице. Мне было тяжело на душе, я шла, останавливалась, смотрела ввысь, что-то думала о том, как я устала от всего этого и т.д.

Знаешь, иногда звездное небо кажется перевернутой над землей чашкой, этаким куполом с красивым рисунком; а иногда его видишь как пустой космос, в
нем стремительно несущуюся нашу планету, такую беззащитную, и на ней себя, абсолютно беспомощного и придавленного этой пустотой.

В ту ночь я видела небо как космос, ЖИВОЙ космос, живущий своей жизнью.
И среди мыслей пролетела одна:
«БОЖЕ, КАК ЖЕ Я ХОЧУ… ДОМОЙ…»

Домой! Мне так хотелось обратно туда, откуда я
родом. И снова стать частью Вселенной… Неотделимой частью. Да, как капля воды в океане. Как и должно быть…

Что дальше? Вот я тоже стала думать: «А что дальше?» То есть, получалось, я с индусами. Но… Я не могла мыслить их воображением. И объяснить то, что чувствую, тоже не могла. И стала искать аналогию, сравнение.

И неожиданно… Вот оно! Капля дождя и туча! Ну точно! Я аж ахнула. Капля — человеческая душа. Туча (но не дождь!) — Космос.

Получилось, что пролитая капля уже не имеет никакого отношения к туче, она одна, мир в мире. Но это пока она на земле. Когда же она испаряется, взмывает ввысь, она воссоединяется к тому миру, что ее породил.

Вот и все. Ты правильно догадалась.

Мой ответ: я зависла в подвешенном состоянии. Между двумя крайностями. Чуть ближе к индусам. Люблю так парить. )))