Где есть церковь – нет Бога, где есть религия – нет Веры

0
360
views

Где есть церковь – нет Бога, где есть религия – нет Веры, где есть – нет чистоты сердца, ибо внешние атрибуты и правила забивают смысл, и вместо голоса сердца, прямого контакта со своей божественной сутью мы приучаемся к формализованному следованию чина, намаза ну или любого другого ритуала любого рода религии…

Без сомнения, кому-то для полного единения со своим собственным божественным началом нужны такие посредники и такие опосредующие средства, как религия и служители культа, не важно какого именно. Тут нет ничего особенного – у каждого свой путь развития, и у каждого свои испытания, уроки и экзамены…

Но вот станет ли человек с Богом в сердце навязывать свою волю другим, проповедовать своё учение как единственно истинное, верное и правильное? Ведь даже малейшая попытка навязать кому-то что-то против его воли – есть акт насилия, насилия над разумом и духом, акт установления отношений доминирования-подчинения… а ведь мы ещё даже не дошли до внушения ценностей с использованием реального физического насилия!

Однако ежели Вы сами нащупали и худо бедно научились улавливать проблески собственной личной божественности, почувствовали Благодать, как например это определяют православные, попытки установить над Вами власть чуждой Вашему внутреннему судье идеологии будут просто тщетны. И это будет отнюдь не вера фанатиков, которая суть то же самое властвование и стремление подчинить и закрыть Ваш внутренний божественный источник, это будет ОСОЗНАНИЕ того, что внутренне верно, а что не доработано и требует шлифовки… это ОСОЗНАНИЕ множественности Единого мира и Единства множества его частей.

И такое осознание неминуемо поднимает в заоблачные высоты планку ответственности за каждый шаг, каждое действие и каждую мысль. Если ты сам – Бог, то ты несёшь ответственность как Бог, и никак не ниже… а значит, каждое суждение, каждая мысль, каждый шаг и каждый поступок уже проходят суд не только с точки зрения личной выгоды и личной цели, но и с точки зрения того, улучшит ли это мир вокруг, поможет ли ему или будет вредно, как это отразится на Великом Балансе Природы и т.д.

Безусловно, так жить безумно трудно, и так жить в полной мере смогут считанные единицы – и отнюдь не из числа известных и канонизированных святых (PR не имеет ничего общего с истинной святостью!). Однако значит ли, что нам на этом основании позволительно индульгирование и культивирование собственных пороков? Что для нас с Вами допустимо зарывать в куче мусора собственную божественную природу? Что мы – дети Природы, плоть от плоти этого мира, имеем право игнорировать голос породившего нас мира? Позволительно ли нам не чтить и не заботиться о том, частью чего мы сами являемся?

«Величайшая иллюзия в мире – иллюзия разобщенности» (из м/ф «Аватар: легенда об Аанге). Ежели нас так гнетёт окружающий мир, то не стоит ли начать поиски причин этого гнёта в себе самом и понять, как так сталось, что среда стала агрессивной и враждебной… и самое главное, как превратить агрессивную среду в благоприятную… «Когда изменяемся мы, изменяется мир».

Стоит попробовать снять навязываемые нам «общепринятые» иллюзии и смотреть и судить ПО СОВЕСТИ (не по библии, корану, торе или конституции, а исключительно по собственной недремлючщей совести), как окружающий мир начинает преображаться – элементы наносные – будь то люди, вещи, привычки, – постепенно сходят со сцены и истаивают как дым на ветру… Взамен на освободившееся место входят те элементы мира, которые максимально гармонируют и резонируют с Вашим собственным внутренним настроем, с Вашей личной божественной природой… и тут уже не имеют значения ни ярлыки, ни общепринятые ценности, ни то, кто и что про это думает… ибо мир и Вы – суть единое целое!