МММ-2011: возьму свое — уйду!

Меня зовут Елена. Когда увидела передачу «Специальный корреспондент — Фактор М», где рассказывали про финансовую пирамиду , на меня нахлынули эмоции. И вот почему...

В начале 2011 года моя родная сестра, проживающая в Оренбурге, вступила в . Когда я узнала об этом, то сначала не могла поверить. Зная ее, я даже в мыслях не могла представить, что она способна ввязаться в эту авантюру. Она работает простым библиотекарем, ее зарплата не то чтобы небольшая, скорее, средняя. Она одна воспитывает дочь-старшеклассницу, соответствовать ее запросам не всегда получается, хотя ребенок не жалуется, относится с пониманием. Кстати, племянница, Ирина, и подняла тревогу среди родственников.

Эту новость очень тяжело восприняли и моя семья, и наши родители, а ведь им уже под семьдесят. Мы сначала, конечно, звонили, узнавали, почему она на это решилась, что же такого в этом МММ-2011. Мы неоднократно объясняли ей, что это очередная и выгоду с неё будут иметь только те, кто стоит на самой верхушке этой системы: организаторы Сергей Мавроди и его заместитель Александр Колбасов, сотник Евгений Дёмкин, миллионник Андрей Ким, миллионеры, т.е. подобные им люди.

Мы пытались ей доказать, что даже если она возьмет свое, то у людей, которых она втянула и ещё втянет туда, останется на душе осадок. Такого позора наши родители, боюсь, могут не пережить. Но она не желает нас слушать: «Возьму своё, тогда и уйду!»

Ей звонили даже мама с отцом, но этот слишком эмоциональный разговор ни к чему не привел, им не удалось повлиять на сестру. Родители сильно переживают, отец сказал, что не желает даже имени ее слышать. Теперь у нас в семье разлад. Я старалась их успокоить, говорила, что не нужно драматизировать и переживать раньше времени, но они люди старой закалки и твердят, что никак не могли ожидать, что родная дочь опозорит их на старости лет.

Я пыталась понять, каким образом эта «касса взаимопомощи» — так себя позиционирует МММ-2011 — отличается от версии 1994 года. Я заходила на их сайт. Там написано, что новая валюта, мавро, имеет несколько видов: мавро-доллар, мавро-рубль и т.д.

Мавро-валюта растет скачкообразно: сегодня на 5%, завтра на 75%, сам Сергей Мавроди из той же передачи Аркадия Мамонтова («Специальный корреспондент — Фактор М», эфир от 27.03.2012 – Прим. Ред.), сказал, что она растет так, как он этого захочет и когда захочет. Я плохо разбираюсь в финансовом деле, но здесь даже мне понятно, что такого бесконечного роста или роста по желанию быть не может. Поэтому я пришла к выводу, что ничего нового в МММ-2011 нет. Это все та же пирамида, функционирующая благодаря новым денежным вливаниям от простых граждан.

В интернете я нашла сайты региональных офисов МММ. Из них два представляли оренбургские офисы. Неприятным открытием стало то, что люди, находящиеся в одном городе и представляющие одну организацию, позиционируют себя по-разному. Вот пример:

На другом сайте откровенно пишут, что МММ-2011 — финансовая пирамида и предупреждают, что, вступив в нее, вы можете потерять вложенные деньги:

Там же я поняла, что если вы в любой момент захотите выйти, забрать свои деньги и заработанные с них проценты, у вас не получится это сделать. Вам вернут ровно то, что вы принесли и ни рубля больше. Кроме того, в дальнейшем с вами работать больше не будут и обратно в систему не пустят.

В моей семье ситуация остается по-прежнему неприятной. Как мне переубедить сестру, что нужно уходить из этой системы и чем раньше, тем лучше. Это опасная игра, ведь могут поступить как в Белоруссии: спецслужба опечатает офис и заведет уголовное дело. Я просто в растерянности. Я не понимаю, о чем она думает.

Вот хочется у вас, дорогие читательницы, спросить — нужно ли что-то делать, и, если нужно, то что?

Автор: Елена Добушанская

Город: Тюмень

А здесь вкладчица обращается к СПМ и жалуется на менеджмент Пирамиды МММ.

Письмо читательницы публикуется с редакторской правкой, примечанием и дополнением редакции сайта DivoMedia.ru (скриншоты передачи), мнение автора письма является его личным.

Если у вас есть обратная точка зрения, отличная от мнения Елены или вы хотели бы рассказать свою историю, присылайте её к нам на почту по адресу: divomedia@yandex.ru

Мы обязательно её опубликуем: считаем справедливым озвучить как минимум две точки зрения о таком феномене как МММ-2011.

Читайте также: