Музыка в моей жизни

0
308
views

это… Ожидание счастья: счастья с улыбкой или улыбкой сквозь слёзы. Неважно. льётся потоками счастья. Сколько бы трагедии и грусти ни было в ней, сколь игрива и сбивчива ни была бы мелодия, не может быть несчастной.

Потому что, слушая, а тем более исполняя музыку, ты находишься в другом мире: идеальном, необыкновенно тонком и чувственном, но хрупком вместе с тем. Ведь трепетное человеческое сердце не может постоянно изливаться чувствами, а невидимая душа в минуты блаженных звуков вырывается на свободу. Каждый звук – шаг в мир красоты неописуемой, а потому он должен быть точным, собранным, но вместе с тем свободным, искренним, открытым трепету резонирующей Вселенной.

Музыка – это вечность. Ни одна, пожалуй, материя, не способна, растворяясь в пространстве, проникать так глубоко в сердца и жить там, заставляя их отчаянно биться. На это способна только музыка. Она же является воздухом, самым полезным и чистым. Вдыхая её, мы очищаемся изнутри. Свидетельство тому – слёзы и чувство раскаянья. Музыке можно поведать всё, всё самое сокровенное и дорогое, и она поймёт, обязательно поймёт. И диалог этот с музыкой на языке чувств и нот открывает взгляд на мир, на самого себя; перелистывает книгу твоей жизни на чистую страницу, которая уже ждёт новых необычайных явлений.

Музыка имеет богатейший запас выразительных средств: слова, сколько бы их не было, чтобы они ни значили и как бы ни звучали, всё равно остаются в пределах человеческого сознания; краски, как ни смешивай их и ни наноси, известны все нашему глазу. Движения человеческие — тоже своеобразный известный инвентарь. И только звуки могут производить такие перевороты в устройстве существа человеческого, так пронзительно взывать к нашему внутреннему миру, что иногда задумываешься, ни музыка ли является величайшим Божественным даром…

Видимо она.… Ведь этому искусству отдаёшься без остатка, не требуя ничего взамен, но всё же получая новое дыхание, новую жизнь…