О ПОЯСНИЦЕ — не без боли

0
312
views

Прошлое лето, как всегда, я провела в Тверской области в своей небольшой деревеньке, где всего-то 7 домов. Вокруг леса и поля, богатые ягодами, грибами и лекарственными травами.

Хмурой порой, когда утомленная осень уже не могла танцевать свой вальс-бостон, неожиданно улыбнулось счастье. По собесовской путевке еду в санаторий, в Псковскую область. Место замечательное! Кругом голубые озера в изумрудном обрамлении густых крон кряжистых, непривычно искривленных сосен. Красоту этого края не случайно воспел А.С. Пушкин (до Михайловского рукой подать).

Хрустально-родниковый воздух, добротное питание — все прекрасно! За исключением пустяка: медицины — никакой (все врачи — на повышении квалификации), да и соседка удивляет своим выдающимся храпом.

Но неожиданно пришла беда. Во время автобусной экскурсии по пушкинским местам прилично просквозило, обострился застарелый радикулит.

Обычно мне помогали висы на перекладине или ветвях деревьев. Турников на территории санатория предостаточно, и я пытаюсь, форсируя события, слишком агрессивно после подтягиваний обрушиваться всей тяжестью тела вниз. Хочу освободить, как мне кажется, ущемленные позвонками, воспалившиеся нервные окончания. Однако улучшения нет.

В Москву возвращаюсь снова на «полусогнутых», да еще с необычной, какой-то вкрадчивой поступью на цыпочках. Этот «рессорный» вариант ходьбы позволял немного смягчать каждый шаг, шилом отдававший в поясницу.

Рентгенограмма показала не только типичную картину остеохондроза, но и значительный спондилолистез (то есть сползание позвонков) со смещением до 6 мм пятого поясничного и первого крестцового.

Откуда же такое чудовищное сползание? Пришлось вспомнить событие 10-летней давности в деревне, когда я очень неудачно упала с велосипеда, повредив плечевой, тазобедренный суставы и позвоночник.

Несколько дней я пыталась тогда пассивными висами на турнике восстановить позвоночник. Бесполезно.

Но вот, словно по какому-то наитию, захожу в «храм воздуха» — сарай с множеством щелей в стенах. Там стоит довольно прочная «санаторная кровать» с металлической спинкой и деревянным настилом вместо сетки. Здесь очень любят ночевать мои гости — ни один комар не залетает! Ложусь спиной на деревянное ложе и вытворяю следующее. Ухватившись прямыми руками за переднюю часть кровати и сложившись «перочинным ножиком», упираюсь босыми полусогнутыми ногами в металлическую спинку. Потом начинаю с нарастающим усилием по нескольку раз выпрямлять ноги в коленях.

Чувствую, как понемногу растягивается поясница, ощущаю небольшой хрустящий щелчок, и вдруг боль меня покидает. Это было чудесное избавление. Теперь я могла заниматься укреплением мышечного корсета и мышечной «закачкой» травмированных суставов. По возвращении домой еще долго и упорно восстанавливала свой двигательный статус.

Так что же предпринять теперь, когда изрядно «поздоровевшая» я вернулась из санатория? Прибегнуть к способу восстановления десятилетней давности или воспользоваться другим методом? Решаю посоветоваться с корифеем лечения поясничных и прочих недомоганий, легендарным доктором ФиС — B.C. Преображенским.

Встреча с ним состоялась и помогла выявить значительные ошибки, которые я допускала, стараясь с помощью движений избавиться от своего недуга.

Ошибка первая: нельзя было прибегать к «агрессивным» висам, сбрасывая вниз вес тела после подтягиваний на руках (кстати, в санатории я и могла снова сдвинуть позвонки со своих давно насиженных мест).

Ошибка вторая: все висы надо было выполнять, подтянув к животу колени и сглаживая лордоз (поясничный прогиб). В этой позе исключается ущемление дисков телами позвонков. К сожалению, в позе «стульчика» я почти не висела, а, напротив, частенько раскачивала и крутила туловище во всех направлениях. Элемент «агрессии» здесь также присутствовал.

Ошибка третья: я пыталась укрепить мышцы спины удлиненными тяговыми усилиями за низ детских качелей (мой «тренажер» во дворе!). При большой амплитуде движений поясница, естественно, прогибалась, а этого нельзя было допускать.

После очень полезной консультации Владимира Сергеевича я внесла существенные коррективы в свой восстановительный комплекс. На турнике теперь вишу только в позе «стульчика» и усиленно рекомендую последовать моему примеру всем «нервно-ущемленным», а также со сползающими или уже сползшими позвонками.

читательница: Алевтина Сергеевна

город: Саратов