Обыкновенная история. Часть 3

0
304
views

— Стакан вина урезонит этот бардак в голове, а заодно прибавит духу, перед столь серьезным разговором. А вот и подходящее место для этого дела! — увидев таверну, подумал Адам. Он слез с коня, привязал его к столбу. Не обращая внимания на вывеску, висящую над дверью, он зашел в открытые двери.

В полутемном, просторном, задымленном помещении были кругом расставлены деревянные столы. По большей части пустовавшие, были заняты лишь два столика из восьми. За одним сидели, обычные обитатели подобных заведений, двое пьяниц, сплетники и любители перемывать косточки всем жителям. За другим, двое джетльменов. Опрятно одетые, они полушепотом переговаривались с заговорническим видом. Адам лишь окинул взглядом этих людей и тут же забыл про их существование. Он сел за столик, в самом углу, подозвал хозяина и сделал заказ: бутылка холодного бургундского, табак и трубку, чем немного раздосадовал хозяина, так как судя по виду посетителя он надеялся на более изысканный заказ и на хорошие чаевые.

Бутылка, стакан, табак, трубка и пепельница появились на столе через несколько минут. Адам сразу расплатился и дав понять, что больше ничего не надо, отпустил услужливого хозяина таверны по своим делам. Откупорив бутылку и еще раз бегло посмотрев на других посетителей, он налил полный стакан, забил табак в трубку, прикурил и вновь полностью ушел в мечтанья и рассуждения.

-А, что если она ответить резким и непреклонным отказом? Скажет, что не испытывает ко мне никаких чувств. Что делать тогда? Ерунда, я не сдамся даже если она запретит мне продолжать попытки. Хотя, с другой стороны, почему она должна мне отказать. Я видный молодой человек, из хорошей семьи с незапятнанной родословной. Богатый, образованный и сильный. Во мне есть все качества необходимые такой девушке. — сам себя подбадривая размышлял Адам. Она будет поражена и смущена моим откровением, я скажу ей о своих чувствах, о их силе. Скажу, что она объект моих снов, мечтаний, моих мыслей. Что она, именно она заняла все мое сердце и нет там места никому кроме нее! Она не сможет мне ответить отказом...

Мысль быстро улетучилась, так как эти размышления были прерваны довольно бесцеремонным образом. А именно, некто с силой стукнул железной кружкой по столу, от чего Адам вздрогнул, но быстро взял себя в руки. Не разбираясь, кто этот наглец, он резко вскочил, и хватаясь за эфес шпаги уже хотел ее вынуть, но посмотрев в лицо противника, он узнал своего друга мистера Юранда. Молодой повеса, кутила и шутник, всегда пребывающий в отличном настроении и никогда не унывающий, какие бы обстоятельства ни были! Юранд с улыбкой смотрел на действия обеспокоенного друга и его это сильно забавляло. Его вообще забавляло негодование и гнев.