Обыкновенная история. Часть 6

0
303
views

По мере приближения к этому субъекту, друзья стали понимать, что он не уступит им дороги. Юранд, не столь сдержанный в своих действиях, особенно когда был выпившим, пришпорил коня и выехал вперед, готовясь вступить в словесную перепалку с незнакомым человеком.

Эй ты, оборванец, уйди с дороги. Не видишь, едут два господина! -вызывающим тоном сказал Юранд. Не смей нас задерживать, не то придется тебя научить хорошим манерам и навсегда отбить охоту преграждать путь знатным людям!

Ты, щенок, уйди. К тебе у меня нет претензий, а вот твоего спутника я вызываю на дуэль. Он не очень то обходительно обошелся со мной сегодняшним утром, когда сбил меня с ног, ударив в грудь. Помнишь меня?

Ты сам виноват в таком обращение, так как дерзнул одернуть моего коня и тем самым оторвав меня от занимавших меня мыслей. Я не стану с тобой биться, если ты извинишься за свой поступок. -с злорадной улыбкой отпарировал Адам.

Извиняться? Да никогда! Отвечай, принимаешь ли ты вызов или как паршивая собака поджав хвост убежишь!

Адам заметил, как Юранд, резко выхватил шпагу с явным намеринием пронзить ее концом грудь наглеца, уже направил коня в сторону незнакомца.

Я принимаю твой вызов, но учти, что сегодня ты останешься лежать, а я продолжу свой путь!

Юранд в нерешительности остановился. Он боролся с чувством заколоть этого подлеца на месте, тем самым избавив своего друга от опасности. Но по законам чести, он не мог вмешиваться. Я буду твоим секундантом, Адам. И тебе нужен секундант, без него никто не сможет доказать, что ты, подлец, поплатился за свои же дерзкие речи. Ищи, и ищи быстро, иначе придется тебя раздавить как червя...

Вечер был тихим, будничным, да и сама улица по большей части была безлюдной. Но именно в этот момент из таверны вышли двое джентльменов в хороших костюмах. И направились в сторону дуэлянтов.

Эти, я думаю, подойдут! — с такими словами незнакомец направился к двум товарищам. Юранд с Адамом последовали за ним.

Господа, прошу одного из вас быть мои секундантом. Я вызвал на дуэль вот этого молодого человека. Он сегодня утром своим поведение выказал неуважение ко мне, и я требую сатесфакции! Прошу вас быть свидетелями, что он бился по всем правилам, а не отправил меня на тот свет, бесчестно заколов в переулке.

Посмотри на него Донни, просит за него свидетельствовать и быть его секундантом в столь непонятном споре, а сам не удосужился представиться! -говорил один из товарищей.

Действительно, выпиющее неуважение, Ронни. Но не будем отказывать человеку, возможно в его последней просьбе, и поспособствуем как можем! -ответил Донни. Я буду вашим секундантом, мистер...

Действительно, выпиющее неуважение, Ронни. Но не будем отказывать человеку, возможно в его последней просьбе, и поспособствуем как можем! -ответил Донни. Я буду вашим секундантом, мистер...

— Мистер Энди Торнтон. Мое имя, Энди Торнтон.
— И кто же вы мистер Торнтон? -спросил Ронни.
— Это к делу не относится, прошу, выбирайте оружие! Мистер, как вас там...?
— Мое имя Адам, Адам Гаррисон. Будем стреляться, если конечно вы умеете стрелять и при вас есть оружие.

Энди не ожидал такого поворота, так как у него при себе имелась только шпага. Но его выручил Донни, предложив свой пистолет.

— Возьмите, и желаю вам удачи. Так же как и вам, мистер Адам Гаррисон!

Донни, отдав свое оружие Энди отошел в сторону, так как его роль в этом поединке окончилась, к нему присоединился Ронни и Юранд, оба следившие, чтобы дуэль проходила по всем правилам. Встав спиной к друг другу, Энди и Адам, одновременно пошли в разные стороны, моонотонно отсчитываю 50 шагов друг от друга. Покончив с этим они развернулись и встали, каждый напротив своего оппонента. Юранд вышел вперед и скомандовал: На счет три, стреляйте. Раз... Два... Три!

Одновременно выстрелили два пистолета, окутав место дуэли облаком белого дыма. Каждый из секундантов побежал к своему дуэлянту. С облегчением и криком радости Юранд подбежал к стоявшему на ногах Адаму, он еще держал пистолет на вытянутой руке и не торопился его отпускать. Выдохнув и собравшись с мыслями, он посмотрел на лежащего Энди, на Ронни, склонявшегося над ним, на Донни, который с полным безразличием стоял и осматривался по сторонам, на Юранда, который с улыбкой и гордостью смотрел на него! Адам пребывал в состоянии оцепенения, из которого его вывел голос, звавший стражу. В его голове разом пронеслось несколько мыслей. Во-первых дуэли были запрещены и преследовались по всей строгости. Во-вторых он быстро прикинул, как далеко стоят кони. В-третьих, так ли уж четсны эти двое джентльменов, не выдадут ли они имена страже. От этих мылсей его оторвал Юранд, который силой тянул его к коням, крича, что пора скакать от сюда!

Вы можете положиться на нас, мистер Гаррисон, мы видели, что все было по честному. Ваши имена не прозвучат при расследовании этого происшествия, если оно вообще будет расслдеоваться! -произнес Ронни. Его слова, кивком головы, подтвердил и Донни.

Скорее, скорее же. Адам, прыгай на коня. Скачем! Стража уже близко, необходимо успеть выехать на площадь, иначе улица захлопнется для нас, как мышеловка для мыши! Скачем, Адам!

Но Адам уже пришел в себя, и не дожидаясь повторного приглашения, вскочил на коня и пустил его галопом. Только искры вылетали из под копыт коня. Юранд, помахав шляпой Ронни с Донни, так же пустился галопом в сторону площади! Затихающий топот копыт, говорил о том, что они благополучно выехали на площадь и на правились в сторону городских ворот! При такой скорости, оба скоро будут дома, в безопасности и спокойствии.

В записи нет меток.