Октава. Эпизод 17

0
286
views

Закат. Силуэты бродят по пляжу, ныряют, прочесывают берег.
Андрей выныривает, сплёвывает. Влезает на камень. Откашливается, кашель переходит в рыдание. Он выбирается из воды. Идет на голоса. Там собралась толпа вокруг лежащего на земле тела Рыжей. Она голая и красивая – умерла…
Андрей идет сквозь лес… потом по скалам. Светает… Он идет по дороге. День…

«ФА» ЖЕНЩИНА N4.

Андрей (ему 32-33 года) на рынке в каком-то городке (поселке).
Он весь обросший (в предыдущей истории он начинал обрастать). У него с собой сумка вместо рюкзака; на нем джинсы-бриджи, вместо шорт, которые были; на нем рубашка, вместо майки и так далее.

Возможно, он в это время уже живет с какой-нибудь женщиной – мы можем подразумевать это, но не уточняем.

Сам городок, вероятно, уже не южный, но поймем мы это немного позже. Он покупает продукты (здесь и возникают мысли о том, что он с кем-то живет). На него обращает внимание какая-то дама (лет сорока, может быть, 45-ти, ухоженная, с очевидными признаками благосостояния). Она, возможно, из местного аппарата управления или еще какая-то «шишка».

Она в результате контактирует с ним – «снимает» его. Андрей идет с ней, садится в ее машину, и они уезжают.

Она устраивает его на работу в местный институт (или колледж – что предпочтительнее) преподавателем. Говорит, что это временно – для начала карьеры. Она по-настоящему в него влюбилась, можно сказать – последней любовью.
Но Андрею тяжело с ней в сексе. Ему неприятно ее даже целовать. Но он старается это скрыть. Она – его шанс начать жизнь.

Эта история должна без скачков перейти в следующую – как одна.

«СОЛЬ» ЖЕНЩИНА N5.

Две точки проявляются, превращаясь в двух неутомимых муравьев. Они хорошо видны на белом фоне, наблюдать их ход можно очень долго, но чья-то нетерпеливая рука смахивает этих трудоголиков с белоснежной скатерти. Эта же рука берет бутылку с красным вином (коньяком), наполняет бокалы, роняя несколько капель на скатерть.
Камера поднимается на мужчину – это Андрей (ему 35 лет). Рядом со скатертью на постеленном одеяле полулежит женщина. Неподалеку стоит ее машина. Хорошая машина…

Эта женщина, как и предыдущая, состоятельная, но по-другому. У нее какая-то фирма. Она моложе предыдущей. Но – стерва. Властная. Видит, что он способный человек и хочет, чтобы он бросил работу в институте, где он работает (но в другом городе, а не в предыдущем), и пришел к ней в фирму. Она ему говорит, что он может гораздо больше, чем делает. В общем, бизнес-леди, старающаяся выжать из окружающего максимум выгоды…

Он сидит за столиком. Перед ним открытая бутылка коньяка и 2 рюмки. В одиночестве Он выпивает рюмку.
Приходит Она.

ОНА. Привет…

Он не отвечает. Он сосредоточенно смотрит на коричневую жидкость в бутылке.
Она выходит в другую комнату. Снимает верхнюю одежду, кидает сумку. Возвращается.

ОНА (с несколько озадаченным видом). Я что-то хотела тебе сказать… черт, забыла… но я точно что-то хотела тебе сказать…

Он наконец отрывает взгляд от коньяка, переводит на нее. Пристально на нее смотрит. Ее слегка настораживает этот его взгляд. Он начинает играть в «доктора»: проверяет ее зрачки, слушает, что происходит в ее животе, проверяет цвет ее языка. Жестом просит ее присесть рядом за стол. Она садится. Он, продолжая играть в «доктора», долго не решается огласить её «диагноз».

ОН. У тебя серьезные проблемы с памятью.

Она делает вдох, чтобы что-то ему возразить, но Он тут же ее перебивает:

ОН. Один мой знакомый – актер – тоже этим очень долго мучился. Перед выходом на сцену ему нужно было выпить стакан коньяку… (наливает себе рюмку) иначе он забывал текст.

Он выпивает рюмку. Откидывается на спинку стула и закрывает глаза, кайфуя от ощущения коньяка, текущего по организму. Она терпеливо на него смотрит.

ОНА. Ну…
ОН. Ну… какое-то время это ему помогало. Но потом (наливает еще рюмку) он стал забывать про коньяк. И тогда, ты знаешь, до-ро-га-я… он стал завязывать…
ОНА. Вот это правильно!
ОН (продолжая свою мысль; снимает с шеи платок или галстук и завязывает на нем узел)… он стал завязывать узелки… ну, чтобы не забыть про коньяк. Но его болезнь прогрессировала, и он стал забывать, что означают узелки! Тогда он выпивал стакан коньяку (выпивает рюмку и наливает следующую), вспоминал – что узелок означает, что ему нужно выпить стакан коньяку (выпивает рюмку)… и в этот самый момент он вспоминал текст! (Наливает рюмку) Но…(собирается с силами, пытаясь артикуляционно четко сказать следующую фразу)…но произнести его уже не мог!
ОНА. И что дальше?
ОН. Его выгнали из театра, и он пошел домой (встает и направляется к выходу)
ОНА. Ты куда?
ОН (через несколько шагов останавливается, разворачивается). Но по дороге домой он забыл, как ходить! (Возвращается к столику, берет в руки рюмку) И вот до сих пор он стоит на площади Восстания, и, по моим подсчетам, чтобы добраться до дома, ему нужно литра четыре.
ОНА. Он так далеко живет?
ОН. Так быстро забывает. (Ей) Может, и тебе коньячку?
ОНА. Может (наливает себе рюмку, выпивает).
ОН. Ну и я не откажусь (выпивает рюмку, которую всё это время держал в руке).

Он молча ставит пустую рюмку на стол. Медленно, слегка покачиваясь из стороны в сторону, вороша руками волосы, он идет к выходу. Она молча смотрит ему вслед. У самой двери он останавливается, разворачивается.

ОН (после паузы). Ну так ты вспомнила, что ты хотела мне сказать?
ОНА. Прости… меня…

Он многозначительно глубоко вздыхает, кивая своей нетрезвой головой, разворачивается и выходит за дверь.
Хлопнул дверью и ушел. Дошел до какого-то сквера, сел на скамейку (выпил пива или вообще напился вискаря) и заснул.