Подтянуть мышцы живота. Мои секреты

0
276
views

Прямые мышцы живота укрепляю, лежа на спине, традиционным подъемом ног до вертикали и педалированием — по 2 подхода до утомления.

Что касается длинных и коротких мышц спины, силой которых я никогда не отличалась (расплата за сидячую позу, в которой пришлось по жизни долго пребывать), то теперь я их тренирую в основном двумя упражнениями:

1. Лежа (в кровати) на спине с вытянутыми ногами, развиваю на несколько секунд сильное давление вниз затылком и пятками. Это — статика. 4-5 подходов.

2. Из исходного положения — в упоре полусидя сзади (туловище приподнято и опирается на локти, ноги полусогнуты в коленях) с оптимальным отягощением, удобно лежащим на сгибе туловища и бедер, многократно приподнимаю таз до прямой линии туловища и бедер («полумост» без лордоза). Отягощением мне служит 5-литровая плоскостенная фляга с водой. Очень удобно! А это уже динамика. 3-4 подхода до утомления.

Конечно, сооружению прочного корсета могло бы помочь и великолепное упражнение, которое я в свое время с успехом использовал в тренерской практике. Это серийное вращение легкоатлетического молота над головой сначала в одну, а потом в другую сторону (представьте себе на секунду «молотобойца», выполняющего в круге для метания предварительное вращение «снаряда»). Здесь загружаются все мышцы туловища. Когда-то я и сама увлекалась этим действенным и «экономичным» по временным затратам упражнением. Ну а сейчас мне приходится ограничиться осторожным вращением над головой отягощения — 3-4 подхода по самочувствию.

Хороши в лечебных целях и лыжные прогулки с использованием разнообразной техники передвижения.

Одновременные ходы (особенно бесшажный) полезно нагрузят мышцы брюшного пресса.

Во всех ходах будут укрепляться и мышцы спины — особенно широчайшие. Однако чтобы не создавать излишнего поясничного прогиба, желательно слегка скорректировать классическую технику. Нужно немного смягчить отталкивание ногами, сознательно укорачивая шаги.

Целесообразна и более низкая посадка с чуть большим, чем принято, наклоном туловища вперед.

Перед лыжной вылазкой я втираю в поясницу немного «Финалгона» пополам с любым нейтральным кремом, чтобы не очень жгло, и на лыжне ощущаю приятное тепло. Очень эффективная физиотерапия — опять-таки по рецепту B.C. Преображенского.

читательница: Людмила Викторовна

город: Орел