Жизнь в простых словах. Часть 2

0
276
views

Так вот – проще всего всю жизнь, само наше существование описать огромным пространством, заполненным темнотой. Темная ночь в сыром августовском подмосковье вполне подойдет для наглядности.

Все мы всю нашу жизнь блуждаем по этой темноте, пытаясь найти что-то, куда-то добраться… Причем почти у всех в руках есть фонарик или факел, или что еще, дающее свет – прирожденный литератор сразу бы придумал, что это не что иное как наши души, освещающие мрак вокруг… Кому как больше нравится. Только вот забавный факт – почти никто не видит свет своего «фонарика», как будто его и нет вовсе. Хотя может небольшие отблески и есть, кому как повезет.

И вот за годы юношеских блужданий каждый из нас находит под ногами нечто, вначале осторожно, а потом все смелее ощупывает находку и понимает «О чудо!» это же тропинка! (а кого-то могут и родители «довести» до такой тропки за руку, вариантов уйма, а описывать все смысла нет – каждый свой додумает сам) Так мы начинаем чуть более осмысленное движение по нашему жизненному пути, цель путешествия все также скрыта где-то далеко, но зато под ногами есть дорога, а в сердце появляется вера, что именно этот путь возможно приведет нас туда, куда мы все так стремимся. И вот года сменяются годами, а мы пытаемся идти по этому пути.

Часто эта тоненькая тропка исчезает из под ног и приходится долго топтаться на месте, пытаясь снова ее найти… На пути мы видим отблески «фонариков» — это другие люди, также как и мы бредут по найденному пути, держаться за него всем чем только могут. Кто-то может догнать другого, заговорить и продолжить путь уже вместе, шагая где-то рядом и не теряя друг друга из виду. Так формируется дружба. А кто-то увидит какой-то огонек далеко впереди себя и будет изо всех сил, часто забыв о «своей» тропинке, бежать к нему, пробираясь через любые заросли, встречающиеся на пути. Это наше стремление к каким-то идеалам, кумирам, называйте как хотите.

Но вот проходит прилично времени и вдруг замедляется шаг, нет уверенности в походке. Столько пройдено – а цель-то не приблизилась, внутри нет покоя… Тут и подстерегает каждого самый страшный этап нашей жизни – одиночество. Тьма вокруг наваливается со всех сторон, тропинка теперь или заворачивает не туда, или вообще потерялась из виду. Начинается бесцельное блуждание во мраке… Иногда накалываешься на шипы шиповника или малины, распарывая кожу, иногда почти падаешь с обрыва, не заметив рядом овраг, иногда находишь дорогу, которая ведет тебя совсем в обратную сторону и ее тоже приходится оставить – вариантов много, а суть остается одна. Чего ждать, как искать – неизвестно. Так блуждал каждый из нас, кто-то больше, кто-то меньше, а кто-то быть может и до сих пор нарезает круги во тьме...

В записи нет меток.